Прогулки по Сан-Франциско

Сан-Франциско — город в Калифорнии, названный в честь католического святого Франциска Ассизского. Это место, которое ассоциируется с солнечной погодой, яркими красками и хорошим настроением.

Автор: Станислав Савин

Город знаменит тем, что расположен на холмах. Здесь сохранилась система исторических кабельных трамвайчиков, находятся остров Алькатрас и известный мост «Золотые Ворота».
Подлетаем к Сан-Франциско вдоль Тихого океана:

Фостер-сити — эдакий спальный пригород Сан-Франциско, откуда можно попасть в большой город, то пешком, то на машине, то на велосипеде. Хотя и сам Фостер заслуживает отдельного внимания. Построенный на искусственных островах, он пронизан каналами. На улицах прекрасно и тихо:

Автомобили, понятно, в идеальном состоянии. На тротуарах ни соринки. Как и везде, где мы были в этой поездке…
 

Сан-Франциско. Первые дни гуляли пешком. Учитывая экстремальную холмистость (в черте города находятся 42 холма), много пройти не получается.

Даже на велосипеде на определённые точки порой тяжело забраться. Например, на высочайшую точку города — холмы Твин Пикс. Туда мне удалось забраться со второй попытки на машине. Отсюда и начнём прогулку.

Весь центр города под ногами!

Стоя на холме, можно наметить себе главные цели для прогулки. Вот деловой центр города с небоскрёбами:

«Окленд Бэй Бридж» — один из 2-х главных мостов города:

И, конечно же, мост «Золотые ворота»!

Не сходя с места можно изучить, как меняется архитектура от центра к окраинам города. 2-3 этажа — типичный максимум для жилой застройки в Калифорнии. Климат тёплый, поэтому дома не обязательно строить из камня. Но несмотря на обманчивую солнечность пейзажа, на океанском побережье постоянно дует ветер и даже летом прохладно. Для прогулок обязательно захватывайте ветровку, особенно вечером. Сочетание холодной воды океана и высокой температуры воздуха материковой части Калифорнии приводит к образованию Сан-Францисканского тумана, который летом может обволакивать город (особенно его западную часть, в восточных районах туман менее густой) целыми днями.

Сан-Франциско находится вблизи двух тектонических разломов, являющихся причиной частых землетрясений, поэтому слабые землетрясения в районе залива Сан-Франциско происходят постоянно.
18 апреля 1906 года случилось опустошительное землетрясение, эпицентр которого находился в 3 км к западу от Сан-Франциско. Магнитуда поверхностных волн составила 7.7. Весь город затопило, потом начались пожары, которые уничтожили предположительно 80 % города, включая почти весь центр.

Но вернёмся к самим впечатлениям от города. Понятно, что с наскока город нельзя взять. В него надо вжиться, прожить хоть пару дней без туристической суеты. Гулять пешком по китайскому кварталу и кататься на знаменитом канатном трамвайчике. Фирменный аттракцион и историческое средство транспорта Сан-Франциско:

Сан-Франциско характеризуется как город с высоким уровнем жизни. В период Интернет-революции город стал одним из самых богатых в США, благодаря привлечению высококвалифицированных работников. Многие бедные районы пережили второе рождение.

39 % жителей Сан-Франциско — иностранцы, существует несколько кварталов, где проживают и работают только иммигранты.
 

Видели местные трущобы и роскошь ресторанов на последнем этаже небоскрёба. Это было не сложно сделать. Никто не запретит вам просто подняться на лифте туда, чтобы поглядеть панораму города:

Основа экономики Сан-Франциско — туризм. Благодаря изображению города в фильмах, музыке и популярной культуре, Сан-Франциско узнаваем во всем мире.
 

Особенное удовольствие приносили велосипедные прогулки. Ведь в городе повсюду обустроены велосипедные дорожки, а на местной электричке «Калтрейн» есть специальные велосипедные вагоны! В следующие дни, подобно тысячам жителей города, мы исколесили почти весь центр и всё побережье от Голден Гейт до Бэй Бридж, зачастую просто снимая на ходу.
 

Эти кадры сняты в окрестностях художественного музея «Legion of Honor». Он находится близко к набережной и мосту Golden Gate. Очень красивые места! Уютные жилые кварталы. И это — центр города!
 

А вот здание университета Сан-Франциско!
 

По направлению за музеем раскинулся большой парк, спустившись по его холмам мы выехали прямо к мосту «Золотые ворота». Чудесный вечерний свет…
 

А вот и он! мы уже перебрались по мосту и наблюдаем парк и город с другой стороны берега:

Любопытный факт: после 9 вечера пешеходам запрещено ходить по мосту! Зато велосипедистам можно. Связано это, видимо, с тем, что «Золотые ворота» — одно из самых популярных мест у самоубийц. А тот, кто катается на велосипеде, навряд ли будет страдать депрессией в острой форме. Все на велосипеды!!

Конструкция колоссальная. Судя по информации, и тут не обошлось без нашего соотечественника. Одессит Лев Моисеев считается одним из главных архитекторов моста:

По всему побережью Тихого океана растянулся пляж Оушен-Бич, но он непригоден для купания — хотя популярен среди серферов — из-за холодной воды и сильных течений.

Алькатрас (в переводе с испанского языка это слово означает — «пеликан»), также известный под названием The Rock (скала) — знаменитый остров в заливе Сан-Франциско. Сейчас это музей, а одно время это была сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. Действие известного фильма Майкла Бэя «Скала» 1996 года как раз разворачивается на острове Алькатрас. (Фото Dhilung Kirat):

Самым же ярким воспоминанием из Сан-Франциско стала встреча заката на берегу! Пришлось помёрзнуть на пляже, но это стоило мурашек на коже.
 

 

Пожалуй, именно эти кадры лучшего всего передают воспоминания. Сан-Франциско — это город солнца, сошедший с открыток.