4 российских города, которые оказались под толщей воды

История России полна ярких событий, к которым относится не только зарождение новых поселений, но и прекращение существования старых. Не менее интересны и причины, по которым города исчезают с карты страны. Особенно занимательно то, что некоторые из них буквально оказались на дне. Сегодня мы рассказываем о четверке городов, существование которых прекратила стихия.

Корчева

Известно, что чаще всего затоплению подвергаются поселения, расположенные в прибрежных зонах. Не стал исключением и этот город, который некогда раскинулся на одном из берегов Волги. Однако в его исчезновении виновата не столько природа, сколько люди. Дело в том, что однажды, еще в советское время, там решили создать канал Москва — Волга. Так уж вышло, что в зоне затопления оказался и этот городок.

Спустя несколько лет поселение было исключено из реестра, притом что некоторая часть города все же оказалась в безопасности. Правда, с течением времени городок все-таки исчез полностью: его дома и церковь были разобраны, а всех жителей переселили.

Калязин

Этот город поражает своим возрастом и аутентичностью. Так, первые упоминания о нем появились еще в летописях, датированные XII веком. Несколько столетий спустя его память была увековечена в произведениях Афанасия Никитина, знаменитого путешественника.

Однако на рубеже 40-х годов прошлого века он был затоплен во время постройки ГЭС. Под воду ушли не только торговая площадь и улицы, но и монастыри, церкви и особняки местных купцов. Все, что осталось от города на поверхности, — колокольня, которая выполняет функцию маяка.

Весьегонск

Этот городок, который вырос до столь солидных размеров всего за несколько веков, упоминается в культовых гоголевских «Мертвых душах». Старинные улочки и храмы ушли под воду в прошлом столетии, во время заполнения местного водохранилища. Однако, несмотря на то что территория города была затоплена, он не прекратил свое существование. Власти заблаговременно просто взяли и перенесли дома местных жителей на ближайшую возвышенность, из-за чего удалось избежать переселения.

Китеж

Об этом местечке сложено множество мифов и легенд, а подтвержденная информация о нем почти полностью отсутствует. Так, человечеству доподлинно известно лишь то, что поселение располагалось на берегу озера Светлояр, что в Нижегородской области, а появился он свет в XII веке. Остальное, что известно о городке, — легенды. Так, некоторые считают, что место не было затоплено водами озера, а вовсе ушло под землю. Сказания о том, что по ночам у озера слышен звон колоколов китежской церкви, имеют место и по сей день.