Здесь хранится интернет

Сегодня мы привыкли сохранять необходимую информацию в «облаках», чтобы сэкономить место на жестких дисках. Мы можем это делать как раз благодаря множеству дата-центров, где хранятся и обрабатываются различные сетевые данные. Эти здания созданы специально для того, чтобы размещать в себе сетевое оборудование и подключать компьютеры к этой сети. Ниже мы представляем 9 самых масштабных мест для хранения серверов.

Digital Beijing, Китай

Данное сооружение представляет собой дата-центр впечатляющей вычислительной мощности. Помимо этого не менее интересным остается его дизайн. Здание выполнено в форме куба, который расположен на поверхности воды, а стены его исполосованы синими линиями, которые напоминают полоски на штрихкоде.

Каждое такое помещение потребляет внушительное количество энергии, которое равняется затратам небольшого города. Чтобы исправить это, в здании используются специальные светодиодные лампы, которые поглощают значительно меньше электричества, чем обычные.

Дата-центр Apple, США

Помещение, расположенное в городке Мэйден, практически полностью обслуживается за счет возобновляемой энергии. Так, на территории расположено несколько сотен тысяч солнечных батарей, а неподалеку — станция, работающая на биологическом топливе.

City Data Center, Германия

Этот дата-центр был признан самым «зеленым» в мире. Такой статус был получен в силу минимального воздействия компании на окружающую среду. Причем стены здания в прямом смысле покрыты травой для сбора дождевой воды.

Telehouse West, Великобритания

Здесь больше всего внимания уделено безопасности данных и качеству используемого оборудования, ведь части помещения сдаются в аренду более мелким компаниям, которым нет надобности строить свои дата-центры.

Telefónica, Испания

Это крупнейший европейский дата-центр, который состоит из множества отдельных блоков. Вся компания занимает место, которое приравнивается к размерам восьми футбольных полей.

Дата-центр eBay, США

Главная изюминка этой конструкции — возможность давать высокую производительность при температуре воздуха под 50°C. Казалось бы, что неразумно размещать серверы в жаркой Аризоне, но компания научилась охлаждать оборудование с минимальными затратами энергии.

Дата-центр Google, Финляндия

Естественно, в хранении и обработке данных этой компании нет равных во всем мире. Здание построили на месте бывшей бумажной фабрики из-за того, что неподалеку располагается Финский залив, с помощью вод которого и охлаждают системы.

Verne Global, Исландия

Для того чтобы снизить выброс углерода в атмосферу, компания перенесла свой центр из Германии в исландскую столицу. Задумка была успешной, ведь выбросы сократились до нуля. Все благодаря гейзерам и другим водным источникам энергии.

Hewlett-Packard, Великобритания

Здесь функционированию помогают морские ветра и прохладный климат местности.