4 уникальных аэропорта планеты

Не только люди соревнуются в том, кто выше, сильнее, красивее и умнее: соревнования проходят также и среди построек, в частности, аэропортов. Хотя нельзя отрицать, что за этим стоят амбиции и вдохновение архитекторов и дизайнеров. Где-то устанавливают огромные статуи героев из культовых фильмов, где-то оборудуют развлекательные площадки, чтобы люди могли скоротать время ожидания вылета с удовольствием.
Сегодня рассказываем, в каком аэропорту вы можете встретить огромного Голлума из «Властелина колец», а в каком даже есть своя железная дорога.

Веллингтон, Новая Зеландия


Начнем с самого нестандартного, можно сказать, сказочного аэропорта Веллингтона. Долгое время он ничем не отличался от всех остальных: обычные стойки регистрации, выходы на посадку и точки досмотра. Но в 2003 году все изменилось, когда администрация приобрела громадную фигуру Голлума, героя книги и фильма «Властелин колец». С тех пор этот аэропорт точно нельзя назвать обычным. Позже общая картина дополнилась огромной летающей рыбой и залом ожидания, который сделали как зал развлечений, назвав его «Скала». Из такого аэропорта, пожалуй, даже не захочется улетать!

Чикаго, США


Всем любителям стиля модерн и световых эффектов посвящается. Современный аэропорт O’Hare мало того, что достаточно большой и считается одним из самых загруженных, так еще он просто шикарно оформлен: на потолке вы увидите светодиодные линии, которые светятся разными цветами, символизируя разные пути перелетов. Как мы уже сказали, аэропорт масштабный, и чтобы люди не тратили время на то, чтобы перейти из одной точки в другую, внутри организовали легкорельсовое сообщение, чтобы добираться из одного конца в другой было комфортнее и быстрее. Кстати, для тех, кто ждет посадки в самолет очень долго, сделали специальное помещение для йоги.

Хельсинки, Финляндия


Аэропорт Finavia больше похож на парк развлечений. Во-первых, в зоне ожидания все выполнено в минималистичном стиле, а стулья — это не простые кресла, а ретро-сидения в форме яиц. Во-вторых, в аэропорту вы можете посмотреть фильмы в кинотеатре, правда, на финском языке, а также в летнее время года провести часы перед полетом на террасе на территории аэропорта, которая оборудована как кафе. И в-третьих, по всему залу расположены красивые скульптуры, а для совсем уставших есть зона для релакса.

Марракеш, Марокко


Тот случай, когда дизайнеры вдохновились природой: аэропорт Menara выполнен в виде огромных медовых сот. Внутреннее убранство умело воплощает в себе не только стиль модерн, но и классические элементы исламской архитектуры. При рассветном и закатном солнце кажется, будто вы не в аэропорту, а в каком-то другом мире или на другой планете: так красиво стены-соты отбрасывают тени.