В Крыму прокомментировали задержание в Праге участника «Крымской весны»

Задержание Александра Франчетти в аэропорту Праги является опасным прецедентом. Об этом заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым Александр Молохов.

По его словам, если россиянина депортируют в Киев и поместят в застенки службы безопасности Украины, это станет прямым нарушением международных прав, а также послужит для россиян сигналом о том, что положительно относиться к возвращению Крыма в состав России — это опасно.

— Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после «Крымской платформы» и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей, — добавил Молохов.

Он уточнил, что в результате случившегося есть основания полагать, что любого россиянина теперь могут похитить «на отдыхе за границей» за пост в поддержку возвращения полуострова.

Молохов подытожил, что жителя России незаконно задержала чешская полиция, из-за чего у Франчетти обострились хронические заболевания, передает РИА Новости.

12 сентября в полиции Чехии сообщили, что на основании международного ордера на арест, выданного Украиной, в аэропорту Праги задержан россиянин.

До этого руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов рассказал, что в пражском аэропорту задержан Александр Франчетти. Он был одним из участников событий «Крымской весны», когда полуостров воссоединился с Россией.

В понедельник, 23 августа, в Киеве прошел международный саммит «Крымская платформа», на котором обсуждался вопрос «возвращения» Крыма в состав Украины. В саммите приняли участие более 40 стран и международных организаций.

По итогам саммита «Крымская платформа» была принята декларация. В документе говорится, что участники саммита «осуждают действия России в отношении Крыма и его жителей».

До этого Владимир Зеленский пригласил Россию для участия в «Крымской платформе». Украинский лидер сообщил, что обсуждение и комментирование российскими политиками саммита побудило подумать о РФ как о «полноценном участнике «Крымской платформы».

Зеленский объявил о создании «Крымской платформы» в сентябре 2020 года. Киев в качестве цели форума видит координацию «международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины».

Источник