Представитель «Талибан»* заявил, что война в Афганистане окончена

После захвата движением «Талибан»* северной провинции Панджшер войну в Афганистане можно считать законченной. Об этом в понедельник, 6 сентября, заявил представитель талибов Забихулла Муджахид.

По его словам, талибы полностью установили контроль над Панджшером. Это событие означает окончание войны.

— Война в Афганистане окончена. Для нее больше нет никаких оправданий. Пришло время обустраивать нашу страну, — сказан Муджахид в эфире телеканала Ariana News.

Также он добавил, что представители свергнутого правительства покинули территорию провинции и уехали за границу, передает ТАСС.

В то же время 6 сентября силы сопротивления в афганской провинции Панджшер опровергли ранее опубликованное заявление о том, что провинция находится под полным контролем движения «Талибан»*. По словам панджшерских моджахедов, они продолжают борьбу, их подразделения присутствуют на всех ключевых позициях по всех долине.

6 сентября представитель талибов* Забиулла Муджахид заявил, что афганская провинция Панджшер полностью перешла под контроль Талибана*. Также он отметил, что защитники Панджшера потерпели поражение и бежали. По словам талибов*, население провинции не подвергнется притеснению с их стороны.

Вечером 5 сентября лидер ополчения в Панджшере Ахмад Масуд сообщил, что отряды сопротивления готовы сесть за стол переговоров с талибами*, если они прекратят свои атаки и выведут войска из провинции. Вскоре представитель талибов заявил, что движению «не о чем договариваться» с Масудом, который ранее отверг их «предложение о мире».

Источник