Клишас выразил надежду, что жалоба в ЕСПЧ покажет миру нарушения Киевом прав человека

Жалоба Генпрокуратуры РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины должна привлечь внимание мира к фактам нарушения прав человека, которые допускает Киев. Об этом в четверг, 22 июля, рассказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По его словам, подача первой в истории межгосударственной жалобы имела под собой все конституционно-правовые основания. Он пояснил, что согласно принятым к конституции поправкам Россия оказывает поддержку соотечественникам, которые живут в других странах.

— Выражаем надежду, что подача Россией жалобы привлечет внимание европейского и всего мирового сообщества к фактам систематического грубого нарушения украинскими властями основополагающих прав и свобод человека, — подчеркнул Клишас.

Кроме того, права человека на жизнь регулируют и гарантируют международные документы. Сенатор подчеркнул, что нарушение Киевом международных конвенций произошло в результате неконституционного государственного переворота на территории Украины, пишет ТАСС.

Источник