Что русскому хорошо, то турку — не очень. Расскажу, как на самом деле едят настоящие турки

Я уже писал о том, как ко мне приезжали турецкие партнеры и чем питались здесь, в России. Многим из вас тема понравилась и возникли вопросы, а как же дела обстоят с питанием там, в самой Турции?

Что ж, давайте расскажу, исходя из того, что мне довелось увидеть и понять за многие годы сотрудничества с уроженцами этой страны.

Почему-то многие уверены — турки едят в основном дома. Это немного не так.

Есть семьи (как правило в глубинке), где предпочитают исключительно домашнюю еду. Но если брать большие города, то, в основном, люди едят в ресторанчиках, которых на каждом шагу видимо невидимо.

Могу с уверенностью сказать, что это просто выгоднее. С точки зрения стоимости блюд и, конечно же, времени, которое тратится на приготовление, а потом и уборку.

Хотя завтраки… Завтраки это всё-таки семейное.

Обычно, турецкий завтрак это даже не яичница, омлет или сваренные вкрутую яйца.Это сыр, много хлеба, свежие помидоры, огурцы, зелень и даже… рыбка. Да да, любят они это дело

Обед здесь никогда не является главным блюдом. Обед — скорее необходимость себя подзаправить в течении рабочего дня. Это совсем не так, как у нас. Супы? Да, они есть. Но в большей части это различные пюрешечки. Есть один суп, чтобы наесться — это не про турков.

Более того…

Вот у нас как принято? Сначала салат, потом первое, потом второе.

А там первое кушается изначально, чтоб расширить желудок. И уж потом, когда он «расширился», в ход идут основные блюда.

Многие турки вообще этим не заморачиваются, предпочитая накидать в свежий хлеб мясо и разнообразные овощи.

Кстати — хлеб это больная тема. Вплоть до того, что вопрос стоит на уровне правительства.

Хлеб турки не просто любят, они обожают его. И есть за что. Порою сидишь в ресторанчике, тебе приносят разные закуски и к примеру, багет… оглянуться не успеваешь, как его нет. Настолько вкусно! Вот от этой вкусноты нация полнеет катастрофическими темпами.

Но об этом расскажу позже…

А вот главный прием пищи, это все-таки ужин. Ужин — это то время, когда ты уже отдыхаешь, тебе не надо спешить. Ты сидишь с женой и детьми, или в компании друзей, и поесть надо основательно! Опять же — хлеб, закуски овощные, рыбные (которые обычно ничего не стоят и идут комплиментом) и основное блюдо.

В качестве напитков предлагают айран, соки, раке или вино. Последнее брать не рекомендую, ибо делать они его не умеют от слова совсем.

Ну, а после того, как в желудок уместились все эти кушания — наступает время чая и сладостей.

И вот если сравнивать по времени, сколько его и на что уходит, то этап с чаем и сладостями порою составляет чуть ли не три четверти времени от всего приема пищи.

Ужин — это даже не сама еда. Это возможность пообщаться, поговорить.

Поговорить о семье, о детях. Поговорить о футболе и политике. Это ПРОЦЕСС! И он должен проходить на высшем уровне

Именно поэтому, турки очень постоянны в выборе мест питания. Если они ходят в кафе и рестораны, то постоянно в одни и те же. Туда, где знают их мельчайшие хотелки и туда, где им комфортно так, будто сидят они дома, за своим столом

В следующий раз я расскажу, как турки ходят на пикники, что они там готовят и какое у них отношение к этому времяпрепровождению. Так что не переключайтесь!

Источник