Украинцев предупредили о худшем сценарии по «Северному потоку — 2»

Жителям Украины стоит готовиться к худшему сценарию по «Северному потоку — 2». С соответствующим заявлением в субботу, 17 июля, выступил бывший посол Украины в США и во Франции Олег Шамшур в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, саммит канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена оказал нулевое влияние на место Украины в строительстве газопровода. По этой причине он призвал украинцев быть реалистами.

Шамшур отметил, что Меркель и Байден во время встречи только обозначили свои разногласия по поводу магистрали и дали Киеву лишь абстрактные обещания.

Однако бывший посол уверен, что Украина может остановить строительство газопровода, если будут введены новые санкции со стороны США или ЕС.

— Реализация этих возможностей зависит от желания и воли ключевых игроков. И пока я такого желания не вижу ни со стороны прежде всего Германии, ни со стороны США, для которых восстановление трансатлантического партнерства, отношения с Германией в данном случае преобладают, — пояснил Шамшур.

Во время пресс-конференции с Байденом Меркель предупредила РФ о мерах в случае прекращения транзита газа через Украину. В свою очередь Байден признал, что у них с Меркель есть разногласия по «Северному потоку — 2».

При этом после переговоров президента Украины Владимира Зеленского с Меркель стало известно, что канцлер Германии вежливо «послала» главу Украины, отказавшись обсуждать строительство «Северного потока — 2».
Источник