Автоэксперты оценили идею об отмене обязательного техосмотра автомобилей

Автомобилисты в России могут рассчитывать на отмену технического осмотра для личных машин, при этом снижать в связи с этим цены на ОСАГО никто не будет. Такого мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, автоэксперт Вячеслав Лысаков.

Руководитель ГИБДД России Михаил Черников предложил, чтобы стимулировать владельцев автомобилей к добровольному прохождению техосмотра, уменьшить стоимость ОСАГО и транспортный налог. В свою очередь, Госавтоинспекция предложила ведомствам подготовить соответствующие корректировки в законы.

— Это хорошее предложение, но это не административно-правовой акт. Пока никто ничего не отменял. Многие люди решили, что уже не нужно проходить техосмотр, — пояснил Вячеслав Лысаков.

Он подчеркнул, что в настоящий момент это нужно делать. По его мнению, правительство не будет идти на поблажки. Эксперт считает, что никто не будет снижать цены на ОСАГО, а страховщики будут держаться за расширение тарифного коридора и увеличение стоимости ОСАГО, отмечает ИА «НСН».

Тем временем, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов прокомментировал инициативу об отмене обязательного техосмотра для легковушек и мотоциклов.

— Любой добропорядочный автомобилист должен проходить техосмотр, поэтому в том или ином виде проверка авто никуда не уйдет. Она будет организована либо у дилера, либо в специальных центрах, но без очередей, — считает Валерий Солдунов

Он подчеркнул, что никуда не уходит необходимость ездить на исправной машине. При этом эксперт уверен, что предложение МВД о поощрительных мерах является абсолютно справедливым и правильным. Это позволит стимулировать владельцев автомобилей, которые не хотят проходить технический осмотр, все-таки сделать это, отмечает ФАН.
Источник