«Купив автодом, ты становишься заложником» — почему автодом в России — это плохая идея

Я долгое время мечтал о кемпере, автодоме — называйте как хотите, но суть одна — я хотел путешествовать, но при этом жить в нормальных условиях, а не в палатке на земле.

Я был настолько близок к покупке, что уже звонил по объявлениям и ездил на осмотры. Но после нескольких путешествий на арендованном кемпере и разбора нюансов, оказалось, что в России сделано всё, чтобы никакого автотуризма не было.

Ты заложник своего автодома

После покупки автодома, любой твой отдых и любое твое путешествие будет на нём. Первое время это круто, но потом надоедает. Одна и та же машина, одна и та же обстановка, тесно (если едешь не один). Тебе уже жалко лететь в Турцию и отдыхать в отеле, ведь у тебя же есть кемпер. Не многие так хотят. Я лично хочу отдыхать разнообразно. И на пляже, и в лесу, и в Европе, и по музеям походить в городе. А для отдыха на природе есть турбазы, есть палатки, есть дача.

Вроде бы свобода, но на самом деле ничего нельзя

Когда ты думаешь об автодоме, кажется, что он дает полную свободу передвижения. Но на самом деле это не так. Ты не можешь заехать на нем в лес, не можешь подъехать к реке или морю. То есть можешь, но это запрещено законом. Вы знаете о том, что такое водоохранные зоны? А знаете, что в лес нельзя заезжать и заходить, когда в регионе объявлен противопожарный режим (сейчас он действует в половине регионов России)? Оштрафовать вас может кто угодно: лесоохрана, водоохрана, обычный полицейский, инспектор ГИБДД, лесник и так далее.

В общем, отдых в автодоме на берегу реки или моря становится нелегальным. Хочется все время жить в страхе, что вас поймают и оштрафуют?

Да и в городе на большом кемпере неудобно. Перемещаться ещё полбеды, но парковка — это квест. Особенно если мы говорим про какой-то большой город типа Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и так далее. Если вы с прицепом, то шансы найти место для стоянки почти нулевые. Если на чем-то типа Спринтера или Газели, шансы есть, но часто придется останавливаться не там, где хочешь, а там, где получилось.

Климат

Мечтаете о том, что будете путешествовать на своем кемпере круглый год? Не тут-то было. Для постоянного проживания в России есть только узкая полоска между Сочи и Севастополем. Но где жить? В городах? Не забываем, что 14% территории Российской Федерации — это всякие заповедники, охраняемые территории, национальные парки и так далее. Это я ещё раз отсылаю вас к предыдущему пункту, что по закону вам можно ночевать практически только на обочине.

Зима в кемпере — это отдельный вид мазохизма. Ради разнообразия пару ночей можно, но постоянно так жить — это сложно, дорого и не доставляет удовольствия. Добавьте к этому неочищенные дороги (хорошо, если они вообще есть там, куда вы собрались), снег, грязь, мало солнца (для подзарядки батарей).

Обслуживание

Не забываем, что автодом — это не только дом, но ещё и машина. И её нужно обслуживать. Я говорю не только о том, что нужно электричество для жилой части, вода и прочее, но и о том, что надо менять масло в двигателе, коробке, менять фильтра, перебирать подвеску.

В общем, в некоторых случаях лучше, чтобы мечта так и осталась мечтой. Пока у нас нет никаких предпосылок к такому автомобильному туризму и караванингу.

Источник