«Это проблема серьезная»: вирусолог оценил опасность нового штамма птичьего гриппа H10N3

В Китае выявили новый случай заражения штаммом H10N3 птичьего гриппа, сообщают радио «Спутник». ВОЗ и власти Поднебесной уже проводят оценку рисков. Однако новой пандемии среди людей миру ждать из-за этого не стоит, заявил в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

По его словам, в группе риска только птицы, а человеку оснований паниковать нет.

Особенность птичьего гриппа в том, что он передается водоплавающими дикими птицами и заражает домашнюю птицу, говорит Викулов. Собственно, от животных вирус может передаться и человеку. Только в этом случае стоит бояться, отмечает эксперт.

— Птичий грипп — «это проблема серьезная». В случае заражения человека летальность превышает 50 процентов. То есть это высоко контагиозная, опасная инфекция. Но передачи от человека к человеку ее не зафиксировано. Он передается только от птицы, — объяснил специалист.

Штамм H10N3 Георгию Викулову известен. Каких-либо особенностей и отличий у него, по сравнению с другими версиями вируса, нет. Грозит он только падежом птицы, поскольку бороться с ним будут локализацией вспышки, заключил собеседник «ВМ».
Источник