Эксперты озвучили главные аспекты при работе над ужесточением закона «Об оружии»

Трагедия, которая произошла в казанской школе 11 мая, заставила российские власти задуматься об ужесточении закона об оружии. Подобные предложения озвучивают часто, однако они обычно остаются на этапе обсуждения. По мнению экспертов, загвоздка заключается в том, что важные решения принимаются в спешке и часто не имеют отношения к проблеме, которую нужно решить.

По мнению заместителя председателя правления организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева, потребность в изменениях уже назрела.

— Произошла трагедия, и на эмоциях появились призывы: «Давайте все запретим». В результате парламентарии по поручению президента принимают старые какие-то заготовки, которые совершенно никакого отношения к этому случаю не имеют, — объяснил свое мнение Вячеслав Ванеев.

В настоящее время комитет Государственной думы одобрил поправки в закон «Об оружии». Так, законотворцы предлагают запретить выдавать лицензии людям с погашенными судимостями или тем, кто был осужден за езду в нетрезвом виде. По мнению эксперта, все эти предложения не имеют отношения к тому, что произошло в Казани, отмечает телеканал 360.

— Ни казанский, ни керченский стрелки не подвергались административным взысканиям. Они не пользовались транспортом в состоянии опьянения и не передавали свои транспортные средства другим лицам, — пояснил Вячеслав Ванеев.

По его мнению, в работе над поправками к закону нужно преследовать одну основную задачу — обеспечение безопасности граждан.

Тем временем депутат Госдумы Николай Земцов считает, что в первую очередь нужно поднять возраст, с которого разрешается владеть личным оружием — с 18 до 21 года.

— Каждый раз мы видим один и тот же трагический сценарий: насмотрелся «стрелялок», пообщался в Сети с террористами или в тематических группах в соцсетях — спланировал массовое убийство, — подчеркнул Николай Земцов.

По его мнению, нужно вести борьбу с деструктивом в интернете. Депутат утверждает, что нужно не просто ужесточить оборот огнестрельного оружия, но и провести системную чистку «разрушительного содержания соцсетей», отмечает «Царьград».
Источник