Взять туриста на понт: как в Домбае разводят приезжих

Курьёзный случай произошёл со мной в апреле этого года, когда я приехал в Домбай на отдых

Здесь 8 мандаринов. Каждому по 6. Свои шесть я уже съел.

Домбай — курортный городок Карачаево-Черкесии, где можно покататься на горных лыжах, сноуборде, покормить яков или просто словить кайф на канатной дороге. Собственно, за последним я сюда и приехал. Ну, что поделать: нецивилизованный дикарь, который никогда не ездил на канатной дороге. А хочется.

«Туда», то есть в гору, я с детьми и другом поднимался в вагончике, заплатив какой-то тёте полторы тысячи. Кстати, я уже говорил, что в Домбае красиво и весело? И при этом ощущение такое, словно посёлок отстраивается после военных действий.

Озираясь на живописные горные пейзажи, я отсчитал тёте, выполняющей роль билетёрши, девять сотен за четверых, как она первоначально заявила. «Выполняющей роль билетёрши», потому что ни билетов, ни кассового аппарата я не видел. А во время расчёта сумма с 900 рублей вдруг выросла до 1500. Спорить было крайне неудобно, так как вагончик, уже набитый туристами ждал отправки.

Кстати, наверху в горах, такие многочисленные «билетёрши» предлагают туристам всё, что нужно для счастливой жизни. Начиная от шкур «самых настоящих яков», до лекарственных чаёв, являющихся верным средством от рака, коронавируса и слабоумия. И цены, кстати, тоже по ходу дела начинают подскакивать.

Самое интересное произошло тогда, когда мы пожелали спуститься вниз. Я слышал про то, что в Израиле так катают туристов на верблюде: чтобы сесть, платишь 20 шекелей, а чтобы слезть — 100.

Билет в один конец

Мы не сразу нашли место, откуда можно было отправиться вниз. Это тебе не московское метро, где везде указатели на двух языках. Тут только один способ найти дорогу: спросить у местных.

Из раздолбанной будки (один в один как те зачуханные бытовки, в которых у нас мужики на стройках ютятся) вылез толстый абориген с большим носом:

— Дэтэй я так спущу, а с вас по сотне…

Мы с другом переглянулись: очень, очень подозрительно выглядел этот цирк. Правда, мы уже сообразили, что искать кассовые аппараты, чеки, расписание и какие-то другие признаки отчётности бесполезно. До Домбая эти совершенно ненужные (только усложняющие жизнь) выдумки цивилизованного мира ещё не добрались.

— Так мы же при подъёме уже заплатили?

Нам не жалко было пары сотен, но очень неприятно чувствовать себя обманутым.

— Гдэ платил? Там платил? Вот туда и иди, там тебя и спустят!

Спорить с этим уважаемым джигитом было совершенно бессмысленно и глупо. Поэтому мы поступили умнее. Мы не стали торопиться расставаться со своими деревянными, а подождали, пока на площадке не соберётся группа желающих спуститься вниз. Тем более, что и канатка временно не работала: постоянные перебои с электричеством весьма затрудняли процесс подъёма-спуска.

И вот когда процесс пошёл, и кресла весело заскользили по склону, «билетёр» уже не посмел заявить свои права на наши деньги и совершенно бесплатно отправил вниз и детей, и взрослых. Но с очень гордым видом.

Я потом долго про себя смеялся: вот это «бизнес по-домбайски»! Работать билетёром и пытаться на сто рублей обмануть туристов! Впрочем, каждый зарабатывает себе на жизнь в меру своих способностей.

Источник