Чем меня бесят китайцы? Рассказ эмигрантки, прожившей в Китае 8 лет

Привет! Меня зовут Дарья и уже 8 лет я живу в Китае. Давайте посмотрим на Поднебесную моими глазами?

Ковыряние в носу и испражнения на улице — это еще цветочки. В статье поделюсь с вами всеми «приятными особенностями» китайцев, которые так и не смогла полюбить за почти 8 лет жизни в стране!

Манеры

Могу сказать, что 2020 год немного научил китайцев манерам. Было запрещено плеваться, чтобы не допустить распространение инфекции — за плевки даже был назначен штраф. Чихать на улице китайцы в начале 2020 года тоже боялись, чтобы их не увезли сдавать тест. Но сейчас уже все возвращается на круги свои и жители Поднебесной наслаждаются чиханием, плеванием и сморкание на публике.

Сюда же стоит приплюсовать испражнение детей в публичных местах, подстригание ногтей и ковыряние в носу. К сожалению, к этому очень трудно привыкнуть.

Отношение к животным

К сожалению, именно этот пункт отталкивает многих от поездок в Азию. Животных во многих азиатских странах не считают чем-то душевным, поэтому и отношение к ним мягко говоря жестокое. Брелки с живыми рыбками и черепашками внутри, рисование на черепашьих панцирях, продажа живых лягушек в супермаркете — все это считается совершенно нормальным для китайцев. Досталось и кошкам с собаками, которых окрашивают токсичной краской во все цвета радуги.

Эти картины я вижу практически каждый день, но сделать ничего не могу — со своим караваем в чужой монастырь не ходят. Поэтому приходится просто грустить и не смотреть на бедных зверюшек!

Сигаретный дым везде

Курят китайцы везде. Я не преувеличиваю — совершенно нормально для них зайти в магазин с зажженной сигаретой. Лифт, больница — все им нипочем. При этом не мешают им даже собственные дети или беременная жена. Они могут нести на руках своего ребенка и одновременно курить. Для некурящего человека постоянно дышать сигаретным дымом весьма неприятно.
Вседозволенность детей

Теперь от курящих взрослых перейдет к детям. Детям в Китае позволено гораздо больше, чем в России. Иногда возникает, что их правда считают за маленьких императоров.

Например, не так давно мы ужинали в кафе и за соседний столик присела китаянка с сыном. Мама была занята игрой в свой смартфон, а ребенку стало скучно и он стал доставать нас — и ноги закидывал на наш диван, и вставал напротив, чуть ли не пуская слюни на наш стол, и в носу ковырял. Я сделала замечание (на китайском), его мама услышала и позвала его. Не прошло и трех минут, как он вернулся. Мама его все видела, но сделала вид, что она ни причем. Только когда я уже разозлилась и начала снимать пацана, мама испугалась, что его сын попадет в интернет и забрала его. Ну бесит же?

Стоит ли напоминать историю про то, как мамаша усадила ребенка испражняться прямо около меня в ресторане?

Шум

Иногда мне кажется, что уровень шума в Китае выше дозволенного. Громко здесь все — начиная с людей, которые всегда очень громко разговаривают и заканчивая машинами/ мотоциклами/ велосипедами, которые считают, что если проехать 5 метров в тишине, то все, конец транспортному средству (утрирую). Но частично правда. Велосипедист начнет сигналить будучи в 100 метрах от вас, чтобы вы о нем знали.

Кстати, необычные факт — собаки и новорожденные дети в Китае очень тихие!

Источник