Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый – национальное блюдо татарской кухни. Представляет собой открытые пирожки из пресного теста. Начинку можно сделать любую, обычно её делают из картофеля или пшенной каши.

Ингредиенты:
Пресное тесто:
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 300 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль
Начинка:
Картофель – 700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль
Для смазывания:
Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:
1. Замесить пресное тесто.
Для этого в молоко добавить сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и все тщательно перемешать.
В приготовленную смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить расстаиваться.
2. В это время приготовить начинку.
Картофель сварить до готовности в подсоленной воде.
Лук репчатый почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Приготовить пюре (слить воду и размять картофель толкушкой). Затем влить тёплое молоко, добавить сливочное масло и пассерованный репчатый лук, перемешать.
3. Тесто разделить на кусочки по 70 гр., тонко раскатать, вырезать из них лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. Готовые лепёшки заворачивать в полотенце, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
4. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Смазать кыстыбый растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.