Агроном рассказал, что скоро в средней полосе России будут расти арбузы

Потепление способствует тому, что скоро в средней полосе России можно будет выращивать южные культуры. Об этом заявил биолог-агроном Михаил Воробьев.

— Для сельского хозяйства изменение климата имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, в средней полосе России заметны положительные сдвиги, так как удлиняется вегетационный период, можно будет выращивать южные культуры или южные сорта, — объяснил Михаил Воробьев.

При этом он подчеркнул, что с противоположной стороны, в южных регионах климат становится более засушливым, что приводит к проблемам с орошением. По его словам, в ближайшем будущем любительское выращивание арбузов в средней полосе перестанет быть чем-то необычным.

— Подобное наблюдалось и раньше. Еще лет 30 — 40 назад груша в Московской области была диковинкой. А сейчас она стоит наравне с яблоней. Экзотикой считалась черешня. Теперь и она вовсю растет в Подмосковье, Ленинградской области без каких-либо проблем. Соответственно, южные культуры постепенно продвигаются на север, — добавил агроном.

Он также считает, что потепление может принести и ряд проблем, отмечает издание «Взгляд». Например, на север могут переместиться набеги саранчи. Однако она не живет в прохладном климате. Помимо этого, российские земли может захватить такой сорняк, как амброзия. Она считается сильным аллергеном.

Источник