Рост геополитических рисков привел к снижению курса рубля

Курс рубля по итогам торгов 1 апреля снизился на 0,74 процента и остановился на отметке 76,25 рубля за доллар. Согласно данным по состоянию на 11 часов 2 апреля на Московской бирже курс американской валюты незначительно снизился – на 0,16 процента.

По мнению экспертов, главным негативным фактором, сказавшемся на падении рубля, оказались геополитические риски для России. Дело в том, что появились сообщения о якобы усилении войск около границы между Россией и Украиной. Это спровоцировало рост риска эскалации военного конфликта.

Вместе с тем, напряженной остается ситуация, которая складывается вокруг проекта «Северный поток – 2». Речь идет о российском трубоукладочном судне «Академик Черский», который находится в водах Дании. Возле него была замечена активность иностранных военных кораблей и самолетов, отмечает «Экономика сегодня».

Свою роль на послаблении курса рубля сыграли длинные выходные в странах Запада в связи с празднованием католической Пасхи. В результате иностранные инвесторы решили продать рублевые активы, опасаясь, что появятся негативные новости в отношении России.

Источник