Экономист посчитал нереальным увеличение налогов для богатых

Увеличить налоги для богатых предложили сотрудники Российской академии наук (РАН). Реальность осуществления данной идеи прокомментировал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Об этом сообщил портал НСН.

— Прогрессивная шкала налогообложения не введена на территории Российской Федерации до сих пор потому, что мы живем в плутократическом государстве, нами правят богатые и исключительно богатые. Такое сейчас редко где бывает, — отметил Руслан Гринберг.

По его мнению, все сообщения о прогрессивной шкале налогов для богатых носят имитационный характер. По предположению эксперта, они могут быть связаны с предстоящими выборами.

— У людей есть запрос на справедливость — вот давайте поговорим, как мы давно хотели повысить налоги на богатых. Поэтому я скептично смотрю на перспективы того, чтобы это действительно сделали, но всегда выступал за прогрессивную шкалу налогообложения, — добавил Руслан Гринберг.

По его мнению, единственным способом перераспределять доходы внутри общества являются налоги. Он также пояснил, что теории о том, что богатые увеличат состояние своих счетов, не работают. При этом, по его словам, слишком высокий налоговый сбор отобьет охоту к инвестированию.

Источник