Знакомство с Сан-Паулу

Сан-Паулу — крупнейший город обеих Америк, а также самый большой мегаполис Южного полушария. Это экономический и индустриальный центр Бразилии. Население Сан-Паулу и пригородов насчитывает около 20 миллионов человек.


Мегаполис является местом притяжения бизнесменов всех мастей и по праву считается самым богатым городом Бразилии. Здесь проживает более 30 тыс. миллионеров, а вертолетный парк состоит из 411 частных вертолетов (для сравнения, в Нью-Йорке зарегистрировано всего 120 вертушек).
В Сан-Паулу вполне счастливо живут люди, которые, курсируя на частных вертолетах по крышам сверкающих небоскребов, могут себе позволить снисходительно окидывать взглядом многокилометровые ежедневные пробки и возню 20-миллионного человеческого муравейника. До атлантического побережья рукой подать — каких-то 70 км по воздуху. Двадцать минут на вертолете — и ласковые океанские волны в вашем распоряжении.
 
Конечно, вышеназванные миллионеры — капля в море разношерстного и многонационального населения Сан-Паулу. Город разделен на районы по принципу достатка и социального положения: престижные районы чередуются с фавелами, а исторический центр города давно покинули представители среднего класса, и сейчас в нем проживают беднейшие слои населения, включая тысячи бездомных наркоманов.

Типичный городской пейзаж — сотни многоэтажных домов из бетонных блоков. Любители подглядывать в бинокль за соседями нашли бы в Сан-Паулу свое тихое счастливое пристанище.

Даунтаун Сан-Паулу задумывался и начинал строиться по образу и подобию нью-йоркского. В далекие 50-е годы здесь ходили трамвайчики, а тротуары были уютно вымощены булыжником. Однако городские архитекторы Сан-Паулу не смогли побороть в себе мизантропические наклонности, в конце концов беспорядочно застроив деловой центр таким количеством бетонных исполинов, что теперь несчастные белые воротнички ежедневно страдают от нехватки солнечного света.

Когда мы берем в руки туристический путеводитель по любому крупному городу, на обложке обычно мы видим красивую фотографию, на которой запечатлен узнаваемый городской символ. Если же речь идет о Сан-Паулу — на обложке всегда будет красоваться нагромождение высоток, пусть и с идеально выверенной композицией и перспективой. Безличность, видимо, и есть суть этого огромного города.

Сан-Паулу целиком и полностью заточен под автотранспорт. В городе построено множество шоссе и эстакад, а для пешеходов предусмотрены огромные надземные переходы.

Сан-Паулу — город-стройка. Активное строительство здесь началось в 40-е годы и продолжается без малого 70 лет, захватывая всё новые и новые районы и территории.

Кстати, о стройке. Не всё прошло гладко с возведением арены Коринтианс, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. В ноябре 2013 года часть крыши стадиона обвалилась, из-за чего погибло двое рабочих. Крышу, конечно, в спешном порядке восстановили, но осадочек остался.

Авенида Паулиста — главная достопримечательность Сан-Паулу. Здесь сосредоточено множество офисов международных компаний, торговых центров, один из важнейших музеев Южной Америки — Музей искусств Сан-Паулу, а в недрах прилегающих улиц находятся десятки ночных клубов и прочих увеселительных заведений. На Паулисте проходят главные события города — митинги, протесты, праздники, крупнейший в Латинской Америке гей-парад.

Типичная вечерняя картина на Паулисте: белые воротнички спешат в метро после окончания трудового дня.

По выходным в центре города можно поиграть в волейбол.

В эпоху бурного индустриального расцвета Сан-Паулу (1940-80 гг.), когда в город со всей страны привлекались десятки тысяч рабочих низшей категории, исторический центр был без разбору застроен довольно-таки уродливыми многоэтажными жилыми домами из стекла и бетона. В настоящее время многие здания требуют капитального ремонта, но складывается ощущение, что городским властям плевать как на внешний вид города, так и на условия жизни беднейших слоев населения.

В Сан-Паулу очень много бездомных. Обычно они живут под эстакадами, и всё их движимое имущество в лучшем случае состоит из матраса да тележки, забитой мусорным барахлом.

В худшем случае бездомные не способны разжиться даже матрасом и довольствуются обыкновенным гамаком.

В Сан-Паулу, как и в любом другом мегаполисе, полно фриков.
    
Парк Ибирапуэра — один из красивейших городских парков Южной Америки. Это самый большой парк Сан-Паулу и любимое место отдыха горожан.

Уличные музыканты находят здесь бесконечные источники вдохновения.

Влюбленные парочки умудряются уединиться даже в выходной день, когда парк заполоняют десятки тысяч посетителей.

Лонгборд — одно из самых модных увлечений молодежи не только в Сан-Паулу, но и во всей Южной Америке.

По выходным со всех концов Сан-Паулу в парк стекаются отважные рыцари, застрявшие в своих бурных фантазиях в далеком Средневековье.

Бразильцы обожают петь под гитару знаменитые на весь мир песни Босановы.

По субботам в центре города возникает стихийный рынок контрабандной продукции. Здесь можно купить подделки знаменитых брендов и обычный ширпотреб по сходной цене.

На рынке можно приобрести тематическую футбольную продукцию: официальный талисман или мяч Чемпионата мира — 2014.

Типичнейший перекресток в центре Сан-Паулу. В классической забегаловке на заднем фоне (барная стойка обязательно выложена плиткой) — свежевыжатые соки (папайя, гуайява, манго, апельсин, ананас, арбуз, дыня, клубника и т.п. — круглый год), кофе, пиво и горячие булочки с сыром. Местные чуваки часами глазеют на прохожих.

Сан-Паулу — один из самых динамично развивающихся городов мира. Будем надеяться, что со временем город справится со всеми своими проблемами и превратится в место, достойное для жизни людей любого достатка и социального положения.
Читать далее →

Powered by WPeMatico