Инфекционист назвала особенности вакцинации переболевших коронавирусом

Переболевшим COVID-19 может хватить одной дозы вакцины, рассказала заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

— Да, такое может быть с точки зрения законов иммунологии. На практике нам это дает то, что говорят переболевшим, что у них нет необходимости в вакцине. Недавно, 18 января, вышла новая работа в Nature, которая показала, что больше трех месяцев у переболевших есть антитела, — прокомментировала эксперт результаты исследования.

По ее словам, иммунитет работает так: если организм помнит инфекцию и человек заболевает, то начинают активно вырабатываться антитела. Поэтому прививка может «заставить» организм вспомнить болезнь и выработать больше антител, передает РИА Новости.

— По законам науки это звучит логично. Практически это ничего нам не дает, так как мы не знаем, сколько будет держаться высокое содержание антител, может быть, оно спадет через две недели и будет как у всех. На сегодня — до трех месяцев ничего не колоть, а после — поднакопятся еще данные и будем смотреть,— уточнила Гольцман.

Источник