Запеканка «Крок-мадам» с французскими тостами

Loading...

Вам не придётся выбирать, что приготовить на завтрак: сладкое или солёное? В этой запеканке сладость французских тостов гармонично сочетается с сэндвичами крок-мадам из белого хлеба со шварцвальдской ветчиной и тёртым грюйером. Разложенные на небольшом противне сэндвичи заливаются яичной смесью, и всё запекается, пока крем не застынет и верхушка запеканки не станет золотистой. Каждая порция подаётся с яичницей-глазуньей. При желании можно сбрызнуть традиционными топпингами для французских тостов: кленовым сиропом или малиновым джемом.

Ингредиенты:
2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
2 ст. нежирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта
10 больших яиц
14 ломтиков белого хлеба толщиной примерно 1 см.
340 гр. грюйера, натёртого (примерно 3,5 ст.)
14 тонких ломтиков шварцвальдской ветчины
Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть фольгу
Сахарная пудра, для посыпки
Тёплый кленовый сироп, для подачи (по желанию)
Малиновый джем без косточек, для подачи (по желанию)

Loading...

Приготовление:
Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 190°С. Слегка смажьте сливочным маслом металлическую форму для запекания размером 22 х32 см.

Смешайте в большой миске сливки, ванильный экстракт, 4 яйца, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца.

Выложите 7 ломтиков хлеба в один слой на разделочную доску. Посыпьте каждый ломтик 2 ст. л. с горкой тёртого грюйера. Сверху выложите по 2 ломтика ветчины, при необходимости сложив или подвернув их.

Loading...

Положите сверху оставшиеся 7 ломтиков хлеба, чтобы получилось 7 сэндвичей. Разрежьте каждый сэндвич по диагонали пополам. Окуните обе стороны каждой половинки сэндвича в яичную смесь и положите в подготовленную форму, расположив в 2 длинных ряда слегка внахлёст. Залейте сэндвичи оставшейся яичной смесью и посыпьте оставшимся грюйером.

Сбрызните большой лист фольги кулинарным спреем. Накройте форму фольгой (смазанной стороной вниз), обжимая края фольги вокруг формы, чтобы запечатать. Запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока крем не застынет, но всё ещё слегка будет покачиваться, ещё примерно 10 минут.

Переключите духовку на режим гриля и жарьте, пока верхушка запеканки не подрумянится, ещё 3-5 минут. Дайте отдохнуть в течение 5 минут.

Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите сливочное масло. Разбейте 3 яйца в сковороду (ничего страшного, если они соединятся) и слегка посолите. Жарьте, пока белки не начнут застывать, 1-2 минуты, затем накройте крышкой и продолжайте жарить, пока белки не застынут, но желтки всё ещё будут жидкими, 1-2 минуты. Переложите на тарелку и повторите то же самое с оставшимися 3 яйцами.

Разложите запеканку по шести тарелкам, посыпьте сахарной пудрой, сбрызните кленовым сиропом или джемом, если используете его, и покройте яичницей.

Loading...