Шоколадный пирог с винной начинкой

Loading...

В мягкую начинку для этого пирога добавляется целая бутылка сухого красного вина. Оно великолепно подчёркивает вкус горького шоколада, при этом вино тоже чувствуется. Начинка готовится на водяной бане и выкладывается на корж-основу из шоколадного печенья. Когда пирог полностью застынет в холодильнике, покройте его воздушной шапкой взбитых сливок. Можно украсить крупной шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой. Отличный десерт для взрослых!

Ингредиенты:
Корж
2 ст. крошки из шоколадного вафельного печенья (250 гр.)
110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
2 ст. л. сахара
Щепотка мелкой соли

Loading...

Начинка
0,5 ст. кукурузного крахмала
1 и 1/4 ст. + 3 ст. л. сахара
1 бутылка (750 мл.) сухого красного вина
3 плитки по 100 гр. горького шоколада, порубленные на кусочки
2 ст. л. несолёного сливочного масла
Щепотка мелкой соли
2 ст. охлаждённых жирных сливок
Шоколадная стружка или посыпка, для украшения (по желанию)

Приготовление:
Установите решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 160°С.

Корж:
Смешайте крошки печенья, масло, сахар и соль в средней миске. Выложите в форму для пирога диаметром 22 см. и равномерно прижмите ко дну и вверх по стенкам. Выпекайте до полного высыхания и застывания, 15-18 минут. Дайте полностью остыть на решётке.

Loading...

Начинка:
В кастрюле среднего размера смешайте кукурузный крахмал и 1 и 1/4 ст. сахара и очень медленно вмешайте вино, чтобы предотвратить образование комков. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не станет очень гутой, примерно 8 минут.

Снимите с огня и вмешайте шоколад, сливочное масло и соль. Мешайте до получения однородной массы. Вылейте начинку на остывший корж и поставьте в холодильник, чтобы она полностью застыла, примерно на 4 часа или на ночь.

Непосредственно перед подачей в большой миске миксером взбейте сливки с оставшимися 3 ст. л. сахара до мягких пиков. Выложите на пирог взбитые сливки. Разбросайте сверху шоколадную стружку или посыпку, если используете.

Loading...