В Дании завершилось поголовное уничтожение норок

Loading...

Loading...

 

 
 

Заводчики в Дании уничтожили более 11 миллионов зверьков из-за заражения мутировавшим коронавирусом

Fødevarestyrelsen / Facebook

Loading...

 

 
 

Норка

fares139.hotmail.com / DepositPhotos

Заводчики в Дании уничтожили более 11 миллионов зверьков из-за заражения мутировавшим коронавирусом. Об этом говорится на сайте датского управления ветеринарии и продовольствия, пишет «Новая газета».

«Датское управление ветеринарии и продовольствия продолжает следить за распространением вируса среди немногих оставшихся норок, которые находятся за пределами зоны заражения», — заявил руководитель управления Хеннинг Кнудсен.

Изначально популяция норок составляла около 15 миллионов. Из них убили более 11 миллионов зверьков, оказавшихся в зараженных стадах и зонах риска.

Большинство заводчиков норок уничтожили животных даже за пределами зоны заражения. Однако полное истребление норок вряд ли будет возможно до вступления нового закона, временно запрещающего их разведение в Дании. Таким образом, могут возникать новые очаги заражения.

Как минимум на одной норковой ферме также убили нескольких кошек, так как у некоторых из них обнаружили COVID-19.

Члены кабмина Дании 4 ноября объявили о распоряжении убить всех норок — от 12 до 17 миллионов особей на 1100 зоофермах королевства. 17 ноября власти достигли соглашения с оппозиционными партиями об убийстве всех норок и о запрете их содержания. 19 ноября Институт по борьбе с опасными инфекциями (SSI) сообщил, что мутировавший коронавирус Cluster 5, который отличается пониженной восприимчивостью к вакцинам, не встречался на территории Дании с 15 сентября.

Позже выяснилось, что правительство не имело полномочий для принятия подобных решений без обсуждения законопроекта в парламенте.

После скандала с уничтожением норок в стране в отставку ушел министр по вопросам продовольствия министерства окружающей среды Дании Могенс Йенсен. Его подвергли критике в парламенте страны, указав на отсутствие законных оснований для убийства всех норок в Дании.

Источник: www.newsru.com

Loading...