«Мусака»

Loading...

Что нужно:

баклажаны — 1 кг
картофель — 700 г
фарш говяжий (нежирный) — 1 кг
сельдерей — 2 стебля
лук (крупный) — 2 шт.
белое сухое вино — 100 мл
томаты в собственном соку (консервированные) — 1 банка (350 г)
вода — 1 ст.
масло оливковое — 30 мл
орегано (сухой) — 1/2 ч.л.
базилик (сухой) — 1/2 ч.л.
соль — по вкусу
перец черный (свежемолотый) — по вкусу
сыр (твердый) — 250 г
молоко — 1 л
масло сливочное — 100 г
мука — 80 г
мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л.
лист лавровый — 2 шт.

Loading...

Что делать:
* Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.
* Нарезать баклажаны таким же образом.
* Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.
* Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.
* Добавить фарш и тщательно перемешать.
* Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик.
* Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
* В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.
* Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
* Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.
* Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
* Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.
* Посыпать тертым сыром, разровнять.
* Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.

Loading...