СК завершил расследование дела в отношении мужчины, финансировавшего ИГ*

Loading...

Правоохранители завершили расследование дела в отношении организатора финансирования террористической деятельности. Об этом в среду, 30 сентября, сообщили в пресс-службе главного управления Следственного комитета (СК) России по Москве.

Как уточняется, мужчину обвиняют в участии в террористической организации и предоставлении ей денежных средств.

Loading...

По данным следствия, обвиняемый, находясь за границей, стал членом запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГ)*. В 2015 году он вернулся в РФ и приступил к поиску лиц, готовых оказать организации материальную поддержку. Для этого он создал сообщество в одном из приложений мобильного телефона, куда приглашал проверенных лиц, выразивших согласие на финансирование ИГ*.

Участниками группы стали около 30 человек. Они перечисляли деньги на банковские карты организатора, средства впоследствии поступали на счета лиц, которые вели боевые действия в составе незаконного вооруженного формирования. Встречи организатора и участников сообщества проходили в деревне Кокошкино Московской области.

После многочисленных обысков в столичном и ряде других российских регионов сотрудники СК задержали 15 соучастников преступления. Восемь из них получили различные сроки лишения свободы вплоть до 12 лет, четыре дела рассматривает суд, в отношении еще трех злоумышленников расследование продолжается.

Loading...

Следователи допросили более 80 свидетелей, получили выписки с банковских счетов, провели финансовые и прочие расследования, чтобы собрать доказательную базу. Было получено обвинительное заключение, материалы дела направили в суд для рассмотрения по существу, говорится на официальном сайте Следственного комитета.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 года, запрещена на территории России.

Источник

Loading...