Гинцбург раскрыл подробности испытания вакцины от коронавируса «Спутник V»

Loading...

Добровольцы и врачи, которые участвуют в пострегистрационных исследованиях вакцины от COVID-19 «Спутник V», не знают, кому именно вводится препарат, а кому — плацебо. Об этом рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург в четверг, 1 октября.

— Знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код, — цитирует специалиста РИА Новости.

Loading...

Гинцбург отметил, что с помощью такого подхода можно исключить вероятность, что доброволец один раз получит плацебо, а второй раз вакцину или наоборот.

После того, как испытания завершатся, все участники исследования узнают, получили ли они препарат от коронавируса или плацебо, добавил директор Центра Гамалеи.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

Loading...

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Источник

Loading...