Ирландский яблочный пирог с заварным кремом.

Loading...

Пишу о своей любви к яблочным пирогам… Ну есть в них что-то «родом из детства»… И аромат, и вкус, и домашний уют. Это легко понять, ведь яблоки были чуть ли не единственным доступным фруктом. К тому же простой в приготовлении, а если еще подать к нему заварной ванильный крем или шарик мороженого, то просто «пальчики оближешь!». И еще в теплом виде он вкуснее, поэтому рекомендую подогревать, если доживет до холодильника, перед подачей. Розочки сделала так, для красоты, они совсем не обязательны.

Вам потребуется:
Для теста:
— 3 ст муки,
— 2 ч л разрыхлителя,
— 150 г сливочного масла комнатной температуры,
— 3/4 ст сахара,
— 2 яйца,
— 3/4 ст молока,
— 2 ст л сахара (для посыпки),
— 1/2 ч л корицы (для посыпки),
— щепотка мускатного ореха и соли,
— 4 яблока твердых сортов.
Для крема:
— 6 желтков,
— 6 ст л сахарной пудры,
— 550 мл молока,
— 1 стручок натуральной ванили.

Loading...

Как готовить:
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 20 см, смазать маслом, дно выстелить пергаментом.
2. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавить масло, нарезанное на куски, и с помощью пальцев смешать до состояния крошки. Добавить сахар. Яблоки очистить, нарезать довольно крупными кусками. Переложить в мучную смесь, перемешать. Слегка взбить яйца с молоком, влить в яблочно-мучную смесь. Тесто получается довольно густым, но так и должно быть.
3. Переложить его в форму, хорошо разровнять, сделать в центре небольшое углубление. Так после он будет более плоским. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать около 50-ти минут. Готовность определить лучиной, она должна выходить сухой и чистой. Готовый пирог освободить из формы, остудить на решетке.
4. Для крема: молоко смешать с семенами ванили. Довести до кипения. Желтки растереть с пудрой, тонкой струйкой влить в них молоко. Перемешать. Перелить все обратно в ковшик. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения. Важно не довести до кипения! Желтки свернуться. Остудить.

Loading...