И такое бывает: знаменитые японские сады за пределами Японии

Loading...

Японские сады давно стали одной из визитных карточек Страны восходящего солнца. Действительно, самые старые и знаменитые японские сады расположены на Японских островах, где почти 1 500 лет назад и появилась сама эта традиция. Бывшие некогда обязательным элементом аристократических усадеб, такие сады со временем появились в японских монастырях и возле самурайских домов, а с 19 века — и около жилищ обычных японцев.

В Европе и в США увлечение японскими садами началось только на рубеже 19-20 веков, на волне общего интереса к культуре Японии. И сегодня японские сады, мало чем уступающие своим «коренным» родственникам, можно найти практически на всех континентах.
Сегодня мы посетим самые знаменитые японские сады за пределами Страны восходящего, которые стоят того, чтобы в них побывать.

Loading...

Tea Garden (Сан-Франциско, США)

Где находится: San Francisco’s Golden Gate Park,75 Hagiwara Tea Garden Drive

История старейшего японского сада в США начинается еще в 1894 году. Тогда он был всего лишь частью экспозиции масштабной Калифорнийской международной зимней выставки в Голден-парке. После ее завершения Макото Хагивара, японский иммигрант и профессиональный садовод, предложил сохранить Чайный сад (Tea Garden) и расширить его площадь до двух гектаров.

Хагивара был назначен главным садовником и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1925 году. За время его работы были посажены сотни деревьев и кустов, привезенных из Японии. Хагивара хотел, чтобы Чайный сад был идеальным во всех деталях, и поэтому, помимо растений, выписал с родины еще и птиц с золотыми рыбками.

Дело мастера после смерти продолжила его семья, которая жила и работала на территории сада до 1942 года, когда была направлена в лагерь для перемещенных лиц. После войны семье Хагивара запретили возвращаться в свой дом на территории Чайного сада, который из-за отсутствия надлежащего ухода успел прийти в запустение.

Вторую жизнь сад обрел в начале 1950-х стараниями ландшафтного архитектора Нагао Сакураи. Он придал ему нынешний облик, что-то восстановив, а что-то добавив от себя. И сегодня эта жемчужина садового искусства является популярнейшим местом отдыха у жителей Сан-Франциско.

Japanse Tuin (Хассельт, Бельгия)

Где находится: Japanse Tuin, GouverneurVerwilghensingel, 23

Loading...

Японский сад, или Japanse Tuin, в столице бельгийской провинции Лимбург является крупнейшим во всей Европе. Его площадь — 2.5 га.
Нажмите на фотографию, чтобы увидеть ночной вид (второй клик — обратно дневной вид):
Он создан при содействии специалистов из Итами — города-побратима Хассельта, а образцами для него послужили лучшие японские сады периода Токугава (1603–1868). Открывший свои ворота для широкой публики в 1992 году Хассельтский сад является олицетворением дружбы между двумя народами.

Он состоит из трех частей: прогулочной зоны, включающей в себя пруд с золотыми рыбками, Центрального сада с церемониальным домом и Домом для чайных церемоний, а также парком, где высажено 250 деревьев настоящей японской сакуры. Понаблюдать за ее цветением весной в Хассельт съезжаются люди со всей Бельгии.

За двадцать лет, что существует сад, это стало своеобразной традицией, связывающей столь разные страны. Сад работает с апреля по октябрь, и за его посещение взимается плата — от €1 до €5. Периодически на его территории проводятся разнообразные дни и фестивали японской культуры.

Ju Raku En Japanese Garden (Тувумба, Квинсленд, Австралия)

Где находится: Ju Raku En Japanese Garden of The University of Southern Queensland, West Street Toowoomba Qld 4350


Крупнейший японский сад в Австралии находится не в Сиднее или Мельбурне, а в городке Тувумба на территории кампуса Университета Южного Квинсленда, в 100 км к востоку от Брисбена. Площадь Джу Раку Ена — 4.5 га.

Но известен он еще и тем, что является наиболее традиционно спроектированным японским садом в стране. Его план целых три года детально разрабатывал профессор Кинсаку Накане из Киото: он подбирал каждый камень, каждый куст, реализуя концепцию сада, совершенного в каждой мелочи.

На его возведение ушло в два раза больше времени, чем на проектирование, и после многолетних трудов Джу Раку Ен был торжественно открыт в апреле 1989 года.

На русский язык его официальное название можно примерно перевести как «наслаждайтесь миром и долголетием в общественном месте». И это не просто красивый девиз, а повседневная реальность сада. Джу Раку Ен является публичным местом, его ворота открыты для всех, и за год его посещает более 100 000 человек.


Kyoto garden (Лондон, Великобритания)

Где находится: Holland Park, Kyoto garden,Ilchester Place W8
Если, оказавшись в Соединенном Королевстве, вам захочется для разнообразия посетить не традиционный английский сад, а японский, то выбрать будет из чего. Только на территории Англии более 40 крупных японских садов, как частных, так и публичных.

Но самым известным из них является Сад Киото, расположенный в самом центре Лондона в Холланд-парке. Его открытие в 1991 году было приурочено к Японскому фестивалю, прошедшему в британской столице годом позже. Он являлся совместным проектом Торговой палаты Японии и Королевского бюро Кенсингтон и Челси, одного из самых респектабельных и дорогих районов Лондона.

Дабы придать саду наибольшую аутентичность, из древней столицы Страны восходящего солнца была приглашена специальная команда ландшафтных архитекторов и дизайнеров, которым удалось в кратчайшие сроки создать в сердце викторианского Холланд-парка настоящий шедевр японского садово-паркового искусства. Благодаря их мастерству каждый посетитель сада Киото на некоторое время забывает, что он находится в столице Туманного Альбиона.

Ogrod Japonski (Варшава, Польша)

Где находится: Ogrod Japonski, Szczytnicki Park, ul. Mickiewicza
В 1913 году в Варшаве проходила Всемирная выставка, и Японский сад, бывший частью ее экспозиции, произвел настоящий фурор: он был первым подобным объектом в Восточной Европе.
Инициаторами создания его выступили граф Фриц фон Хохберг, знаток и любитель японской культуры, и профессиональный садовод Манкиси Араи. Но, к сожалению, после завершения выставки дальнейшего развития сад не получил, а из-за Первой мировой войны и вовсе был заброшен.

Власти польской столицы решили восстановить его лишь в 1994 году, для чего попросили помощи у японского посольства. Тогдашний японский посол Нагао Хиодо с большой охотой взялся за это дело, и в 1996 году из Нагои в Варшаву прибыла команда специалистов-садоводов. С их помощью уже на следующий год Японский сад открылся для посещения. Но он радовал публику всего два месяца и был практически полностью уничтожен наводнением в 1997 году.

Польские власти снова взялись за реставрацию сада и снова не без помощи японцев. Благодаря совместным усилиям, два года спустя Японский сад вновь принял посетителей — и принимает их до сих пор.

Loading...