Овощной тиан

Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.

Ингредиенты:

2 большие луковицы, нарезанные полукольцами
2 зубчика чеснока, измельчённых
450 гр. среднего круглого картофеля, неочищенного
350 гр. цуккини
0,6 кг. средних помидоров
1 ч. л. крупнозернистой соли
0,5 ч. л. свеженатёртого чёрного перца
1 ст. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно веточки
60 гр. грюйера, тёртого

Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°С.
Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32х5 см. В сковороде среднего размера нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите луковую смесь на дно формы для запекания.

Нарежьте картофель, кабачки и помидоры круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите их поочерёдно в блюдо поверх лука, плотно прижимая, в 1 слой. Посыпьте солью, чёрным перцем, листьями и веточками тимьяна и сбрызните ещё 1 ст. л. оливкового масла.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите фольгу с формы, удалите веточки тимьяна, посыпьте сверху сыром и запекайте ещё 30 минут до румяной корочки. Подавайте тиан тёплым.