В Германии защитили жертв апскертинга: за подглядывание под юбку с камерой грозит тюрьма

Loading...

Loading...

 

 
 

Парламент ФРГ ввел уголовное наказание за апскертинг (upskirting) — съемку фото и видео под юбкой в общественных местах

Loading...

andriano_cz / DepositPhotos

 

 
 

Кристина Ламбрехт

Фото: Olaf Kosinsky / commons.wikimedia.org

Парламент ФРГ ввел уголовное наказание за апскертинг (upskirting) — съемку фото и видео под юбкой в общественных местах. Закон об «Улучшении охраны прав личности при фотографировании» начнет действовать с осени. По словам министра юстиции Германии Кристине Ламбрехт, апскертинг нарушает не только права личности, но и право на сексуальное самоопределение. Нарушителям будет грозить штраф или до двух лет лишения свободы.

До сих пор в Германии не было закона, который запрещал бы апскертинг. Правонарушителем являлся лишь тот, кто распространял такие снимки или видеозаписи. Чтобы привлечь обидчика хотя бы к гражданской ответственности, жертвам «фотодомогательств» приходилось немало потрудиться: отобрать смартфон у обидчика, вызвать полицию, установить личность человека и лишь после этого написать на него заявление в полицию.

Переломить ситуацию удалось двум жительницам южногерманского города Людвигсбурга — Ханне Зайдель, которая сама дважды становилась жертвой апскертинга, и ее подруге Иде Мари Зассенберг, пишет Deutsche Welle. Зайдель первый раз столкнулась с этим видом сексуального домогательства в 13 лет во время школьной поездки на природу: девочек тайком фотографировал учитель другой школы. Спустя три года то же самое случилось на музыкальном фестивале.

Узнав о том, что в 2019 году в Англии и Уэльсе благодаря онлайн-петиции была введена уголовная ответственность за апскертинг, Зайдель и Зассенберг решили создать такую же петицию в Германии. При необходимых 100 тысячах подписей девушки собрали 109 025.

После новогодней ночи у Кельнского собора в 2016 году, когда были зафиксированы сотни случаев нападений мигрантов на женщин, в Уголовный кодекс Германии внесли параграф 184i о сексуальных домогательствах, но он начинает действовать только если женщину трогают в интимных местах. Кроме того, согласно параграфу 201а, уголовному преследованию подлежат авторы и распространители фотографий интимных частей тела, снятых в частных и закрытых помещениях, где снимать запрещено. Но ни тот, ни другой параграф не относятся к апскертингу.

Адвокат Кристиан Зольмекке, поддержавший Ханну Зайдель и Иду Мари Зассенберг, напомнил о случае с бургомистром баварского городка, у которого обнаружили более сотни фотографий, снятых под женскими юбками на эскалаторах. Он отделался штрафом в 750 евро за нарушение общепринятых правил поведения. По мнению Зольмекке, наказание должно быть более строгим, вплоть до лишения свободы.

Зайдель рассказала DW, что петицию против апскертинга пытались использовать в своих политических целях правые популисты из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую часто называют пророссийской. В АдГ продвигали идею, что апскертинг практикуют в основном мигранты, с чем авторы петиции категорически не согласны. По их словам, проблема не имеет национальности: в случаях апскертинга, пережитых самой Зайдель, оба мужчины были коренными немцами.

Источник: www.newsru.com

Loading...