В ОрВД прокомментировали информацию об опасном сближении бортов над Ростовом-на-Дону

Информация об опасном сближении двух самолетов в небе над Ростовом-на-Дону является преувеличением, заявили ТАСС в пресс-службе Госкорпорации по организации воздушного движения РФ (ОрВД), контролирующей работу всех авиадиспетчеров в стране.

Там пояснили, что во время пролета Вoeing B-777-300ER авиакомпании Emirates на высоте 11 300 метров сработала бортовая система TCAS (система предупреждения столкновения самолетов в воздухе) по встречному Аirbus A-320-214 авиакомпании S7, который набирал высоту.

«Однако утверждать, что в данном случае два воздушных судна едва не столкнулись, – серьезное преувеличение», – отметили в пресс-службе, добавив, что диспетчеры вовремя обратили внимание на ситуацию и дали указание борту S7 изменить курс.

В госкорпорации подчеркнули, что ложные срабатывания датчиков периодически возникают, но в данном случае расхождение самолетов произошло на безопасном расстоянии. Там предположили, что Telegram-канал «112», который первым сообщил о произошедшем, «очевидно, в погоне за хайпом сгустил краски».

По данным канала, диспетчеры обнаружили опасность с опозданием, и самолеты находились в 150 метрах друг от друга. Инцидент произошел 10 июня.
Источник