Обвиняемого в РФ в контрабанде наркотиков американца вывезли в США

Loading...

Посольство США эвакуировало Гейлена Грандстаффа, обвиняемого в России в контрабанде психотропных веществ под видом покупки в интернете бытовой химии.

Как рассказали ТАСС в правоохранительных органах, это произошло в самый разгар пандемии коронавируса. С тех пор 55-летний гражданин США находится в Техасе.

Loading...

Адвокат иностранца Антон Омельченко отметил, что его подзащитный покинул территорию РФ официально и легально. Российские власти выдали ему выездную визу.

По словам адвоката, следствие пока не планирует прекращать уголовное преследование.

«Сейчас он ждет окончания карантина и как разрешится ситуация», – сказал юрист.

Loading...

С 2017 года американец содержался в СИЗО. Сотрудники таможни обнаружили в заказанной им в Китае бытовой химии запрещенное в России вещество – гамма-бутиролактон.

В Китае оно свободно продается и входит в состав большого перечня продукции бытового назначения. Грандстафф проживал в России, он женат на гражданке РФ.

По словам адвоката, дело находилось в компетенции сотрудников полиции, которые были уволены в связи с делом журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова.

В марте 2019 года Солнцевский суд Москвы направил в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении Грандстаффа. Тогда он был освобожден из-под стражи.

Прокуратура не согласилась с решением суда и обжаловала его. Московский городской суд в декабре признал решение о возврате дела в надзорное ведомство законным.

Ранее сообщалось, что гражданина России Станислава Лисова, отбывшего в США срок по обвинению в кибермошенничестве, депортировали из Нью-Йорка в РФ.
Источник

Loading...