В Лондоне протестующие против полицейского насилия осадили резиденцию премьер-министра

Loading...

Sky News / YouTube

Loading...

 

Лондон, 3 июня 2020 года

Sky News / YouTube

В столице Великобритании демонстрация в память афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими при задержании, переросла в стычки с полицией у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. В стражей порядка участники акции бросают различные предметы, как видно на опубликованных роликах.

Loading...

В акции протеста в Лондоне приняли участие тысячи людей, передает BBC. Главные констебли (начальники полицейских управлений) сказали, что поддерживают участников демонстрации, так как сами «потрясены и шокированы» смертью Джорджа Флойда. Они добавили, что право на законный протест является «базовым принципом любой демократии».

Акции протеста прошли и в других городах Великобритании, в том числе в Белфасте и Нортгемптоне.

#GeorgeFloyd protest heating up in #London. Crowd confronting police outside the gates of #DowningStreet. Officer punched in the face, numerous objects being thrown at police now.pic.twitter.com/csikjcSnKQ

— Disclose.tv ???? (@disclosetv) June 3, 2020

WATCH: #BLM protest chaos in #London #UK — Police appeared to attempt to take a man from the crowd and pandemonium ensued

pic.twitter.com/PwYo6WablH

— AS-Source News (@ASB_Breaking) June 3, 2020

Между тем в Великобритании до сих пор действует запрет на собрания больше шести человек в связи с коронавирусом. Однако общественное возмущение оказалось настолько сильным, что санитарные ограничения не работают.

UK Prime Minister Boris Johnson: «Please protest in accordance with #COVID19 social distancing rules.»

Meanwhile… pic.twitter.com/QaT1oILUa6

— Disclose.tv ???? (@disclosetv) June 3, 2020

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил 3 июня, что смерть Джорджа Флойда была «ужасающей» и «непростительной». Однако главу правительства раскритиковали за слишком долгое молчание, которое он нарушил лишь после того, как волна протестов против полицейского произвола перекинулась из США в Европу, пишет «Фонтанка.ру».

Позже Джонсон добавил, что связывает произошедшее в США с ксенофобией. «Расизму и насилию на почве расовой ненависти нет места в нашем обществе», — сказал британский премьер-министр, обращаясь к президенту США Дональду Трампу и американцам. Джонсон также призвал людей «протестовать мирно и с соблюдением социальной дистанции».

Добавим, в среду около 3 тыс. человек собрались и в столице Финляндии на акции протеста в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»). Об этом сообщила полиция Хельсинки.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, акция прошла на Сенатской площади в центре города. В настоящее время в Финляндии из-за пандемии коронавируса действуют ограничения на число участников публичных мероприятий — не более 500 человек. Несмотря на значительное превышение этого лимита, полиция не вмешивалась в происходящее, наблюдая за порядком в целом.

Многие из собравшихся надели защитные маски, однако соблюдать безопасную дистанцию в толпе было практически невозможно. Участники акции держали транспаранты с лозунгами «Не могу поверить, что нам приходится проводить акцию протеста за права человека», «Равноправие для всех» и скандировали «Жизни темнокожих имеют значение».

По предварительной информации, акция завершилась без инцидентов.

Напомним, протесты и беспорядки в США, а затем и в других странах начались в ответ на смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. При его задержании 25 мая в Миннеаполисе белый полицейский Дерек Шовен надавил на шею мужчины коленом. Полицейские несколько минут душили задержанного, хотя Флойд был закован в наручники, не оказывал сопротивления и говорил, что не может дышать. Очевидцы также просили стражей порядка не проявлять излишнюю жестокость, но все было тщетно.

Вскоре после этого задержанный афроамериканец умер в больнице, а видеозапись задержания попала в интернет, вызвав волну возмущения в обществе. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая, а Шовен был задержан и уже скоро предстанет перед судом. Но волну протеста это уже не остановило.

27 мая в Миннесоте начались уличные выступления под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В Миннеаполис ввели войска Нацгвардии, там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, введен комендантский час. В частности, запрет на выход из дома в ночное время действует в Атланте, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Вашингтоне. Тысячи человек были арестованы за несколько дней протестов.

Президент США Дональд Трамп был вынужден некоторое время прятаться в подземном бункере, а в столкновениях с протестующими возле Белого дома пострадали более 50 сотрудников Секретной службы.

1 июня Дональд Трамп призвал губернаторов подавить беспорядки, используя Нацгвардию. При этом протестующих президент назвал террористами. «Кто-то бросает камень — это как стрелять из пистолета. Вы должны покарать (за это), — наставлял Трамп губернаторов. — Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова».

Некоторые губернаторы вступили в полемику с президентом и даже предположили, что он занимается подстрекательством.

Источник: www.newsru.com

Loading...