Способное достроить «Северный поток – 2» судно вышло из порта Мукран

Loading...

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое рассматривается как возможный достройщик газопровода «Северный поток – 2», вышло из порта Мукран, передает ИА «НСН».

Спустя два часа после выхода судно встало на якорь недалеко от порта. При этом отмечается, что именно в Мукране находится логистическая база «Северного потока – 2», где хранятся трубы для строительства газопровода.

Loading...

Свой путь судно начало с февраля, оно вышло из порта Находки и направилось в Сингапур. Затем сообщалось, что оно направляется на Шри-Ланку.

Потом курс был проложен до города Суэц, но позже он был изменен на порт Мапуту в Мозамбике. К 10 апреля корабль должен был оказаться в Конго, однако отправился в Лас-Пальмас, куда прибыл 18 апреля.

Судно-трубоукладчик с 2016 года эксплуатируется и управляется ООО «Газпром флот». В декабре 2019 года Александр Новак заявил, что использование этого судна станет одним из вариантов достройки второй нитки «Северного потока».

Loading...

В декабре США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку трубопровода, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas вышла из проекта, забрав судно, прокладывавшее нитку по дну Балтийского моря.

В Кремле шаги Штатов расценили как пример недобросовестной конкуренции. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг также раскритиковал американские санкции против «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии.

Источник

Loading...