Власти Москвы предупредили о сроках до 5 лет за нарушение карантина

Московские власти предупредили об уголовном наказании за нарушение карантина из-за вспышки коронавируса.
Нарушителям грозит уголовный срок. Максимальная санкция — пять лет лишения свободы, сообщается на сайте мэрии столицы и на сайте московского департамента здравоохранения. Следить за соблюдением режима самоизоляции власти намерены с помощью видеокамер.

Как пояснили власти, 31 января правительство внесло новую коронавирусную инфекцию в список опасных для окружающих заболеваний, и теперь за нарушения антивирусных мер в связи со вспышкой предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 236 УК РФ, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить наказание в виде лишения свободы до одного года. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет заключения.

В России по состоянию на 8 марта выявлены 17 случаев заражения коронавирусом. В Москве были введены дополнительные меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Всем, кто приехал из неблагополучных стран (Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания), необходимо обратиться к властям и провести на домашнем карантине две недели. Им нельзя покидать место своего проживания, запрещено посещать учебу и работу. Прибывшие могут обратиться на горячую линию, чтобы оформить больничный лист с доставкой на дом: его привезут курьеры. Если появились симптомы ОРВИ, необходимо вызвать скорую или врача на дом, власти убедительно просят не посещать в таких случаях поликлиники.

Вспышка заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения (признала ее эпидемией и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами КНР больше всего заразившихся насчитывается в Южной Корее, Италии и Иране.
На территории России число инфицированных составляет 17 человек. Несколько пациентов уже выписаны.

ntv.ru