Немецкий луковый пирог

Loading...

Если вы любите несладкую выпечку возьмите на заметку простой и вкусный рецепт знаменитого немецкого лукового пирога. Такой пирог можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в прикуску к супам, и на аперитив с бокалом белого вина или пива. Вкус у этого пирога мягкий, ведь после термической обработки лук теряет горечь и получается очень нежным, почти сладким, а копчёности придают начинке возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:
для теста (на форму диаметром 24 см):
мука 120 грамм;
сухие дрожжи 1 ч. ложка без горки;
молоко 75 мл;
сливочное масло 25 грамм;
соль ½ ч. ложки;
сахар ½ ч. ложки.

Loading...

для начинки:
лук репчатый 250 грамм;
сливочное масло 1 ст. ложка + ½ ст. ложки + для смазывания;
ветчина (грудинка или другое копчёное мясо) 50 грамм;
сливки 50 мл;
яйцо 1 шт.;
мука ½ ст. ложки;
тмин ¼ ч. ложки;
соль 0,5 ч. ложки.

Приготовление:
Влить в миску тёплое (не горячее) молоко, добавить сухие дрожжи, соль, сахар и перемешать. Оставить на 5 минут.
Сливочное масло растопить и остудить.
Просеять в большую миску муку, сделать в ней углубление, влить опару и сливочное масло и замесить упругое тесто.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Лук мелко нарезать.
На сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, выложить лук и протушить до мягкости, постоянно помешивая. В конце посолить. Не допустить, чтобы лук подрумянился или пригорел.
Когда лук станет прозрачным, добавить на сковороду муку, перемешать, снять с огня и остудить.
Ветчину нарезать мелкой соломкой.

В большую миску влить сливки, добавить яйцо и взбить до однородности.
Добавить в сливочную массу лук, большую часть нарезанной ветчины (примерно ¾ часть) и тмин. Перемешать.
Подошедшее тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт.
Выложить тесто в форму для выпечки (диаметр 24 см), смазанную сливочным маслом, утрамбовать по дну и сформировать бортики.
Выложить на тесто луковую начинку и равномерно распределить.
Сверху посыпать пирог оставшейся ветчиной и тонко нарезанными кусочками сливочного масла.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог полностью остудить, извлечь из формы и подавать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!

Loading...
Loading...