15 фактов о французах, которые заставят взглянуть на эту страну по-новому

Loading...

Немного фактов от соотечественника, осевшего во Франции.

15 фактов о французах, которые заставят взглянуть на эту страну по-новому

Loading...

1. Воскресенье для француза семейный день. Практически все в стране закрыто, никто не работает. В субботу все магазины переполнены, а в воскресенье все либо проводят день с семьей, либо ездят в гости и на природу. Поначалу выбешивает, но со временем привыкаешь и учишься по другому планировать неделю.

2. Юг Франции богаче Севера.Чтобы разбогатеть, едут в Париж, а уже разбогатев — на Лазурное побережье

3. Общефранцузский патриотизм практически отсутствует. Это считается чуть ли не национализмом. Зато очень развит региональный патриотизм. Многие регионы мечтают о независимости — бретонцы, баски, корсиканцы, альзасцы. Но в основном все только ворчат. Корсиканцы еще иногда взрывают. Баски уже лет 10 как сложили оружие. А бретонцы пекут блины, танцуют и пишут граффити на стенах о революции. Требовать им ничего не запрещают, а чтобы особо не вякали, дают определенную свободу действий. У басков, например, есть свои школы и университеты, где баскский язык идет наравне с французским.

Loading...

4. Сервис во Франции ужасен, особенно в Париже. Это знают все, кто побывал в этой стране. Связано наверное с тем что у них огромный поток туристов, если не понравится одному, завтра придет другой. С появлением интернета на телефонах ситуация немного изменилась, туристы теперь проверяют отзывы, прежде чем зайти в ресторан или отель. Это дает небольшой стимул меняться к лучшему. Но… не всегда работает. Нахамить официанту у вас не получится. За это вас в лучшем случае будут игнорить и не обслуживать. В худшем не очень вежливо попросят уйти. Это относится и к остальному сервису — продавцам, таксистам, парикмахерам и т. д. Каждый француз очень себя уважает и не позволяет никакого снисходительного отношения к себе. Исключением, наверное, можно назвать только дорогущие отели, где за огромные бабки исполнят любой каприз. Но за ооочень огромные

5. Французы не догадываются о ненависти россиян к гейропейцам. Многие не знают о российской пропаганде и очень удивляются своей репутации на российском телевидении.

6. Эмигрантов и беженцев много. Почти все они живут в больших городах и часто обособляются в своих районах. Куда даже полиция не суется без подкрепления. В сельской местности население практически всегда белое, чем дальше от Парижа и от Лазурки, тем светлее… Порядочных товарищей среди цветного населения больше, чем гопников, все зависит от уровня интеграции. Кучка уродов портит репутацию огромному количеству нормальных темнокожих людей, которые учатся, работают, платят налоги. Ну и учтите, что у Франции до сих пор очень много колоний, и рожденные на Карибах, Таити и т. д. тоже темнокожие французы в десятом поколении. (Часто потомки рабов, особенно те, что с Гваделупы).
7. На Корсике нет Макдональдсов. Корсиканцы их не пускают к себе. Потому что любят хорошо поесть.

8. Французы никого не любят – ни немцев, которым нет-нет да и припомнят последние две войны, ни англичан за историческое противостояние и мерзкую еду, ни испанцев за их хамство, ни итальянцев за их шумность, ни швейцарцев за… непонятно за что. Над бельгийцами посмеиваются за их тугодумие. В общем, ко всем соседям относятся с легким презрением и снобизмом.

9. Французы любят и высоко оценивают русское искусство — литературу, художников, классическую музыку, балет. Речь, конечно, об образованых гражданах. В целом к России относятся неплохо и считают, что ей просто не везет с правителями.

10. Французское быдло похоже на любое быдло в любой точке мире. Их называют racaille [ракяй]. Любят спортивные шмотки и обувь, рэп, тюнинговые тачки. Часто представителями ракяй бывают арабы или негры. (Не новость, да.) Но и белые французы попадаются.

11. То, что французы нызывают «за чертой бедности», заставляло меня, пережившую 90-е во вполне сознательном возрасте, сильно хохотать. Помимо пособия по безработице, прилагается куча разных привилегий — социальное жилье за копейки, бесплатный транспорт, беспроцентные кредиты, пособия на детей, помощь в оплате жилья и т. д.

12. Французы постоянно ворчат и всем недовольны. Правительству очень тяжело что-то менять, потому что все вроде как хотят сломать систему, но в то же время запрещают трогать свои привилегии. А привилегий очень много. О них следущий пункт.

13. Привилегии. Например, госслужащие раньше остальных выходят на пенсию, хорошо оплачиваемую, кстати, имеют длительный отпуск, плюс куча ништяков в виде короткого рабочего дня, иногда бесплатного транспорта и т. д. Госслужащих французы ненавидят, считают их лентяями, сидящими у них на шее, с легкой руки Саркози называют их «жирным мамонтом», который высасывает из казны все соки. Вот пример народного юмора: «чем отличается безработный на бирже труда от госслужащего? У безработного уже был опыт работы». Также есть привилегии у многих другий профессий — нотариусов, фармацевтов и даже таксистов. Но госслужащие, конечно, далеко впереди.

14. Дороги в очень приличном состоянии, особенно автобаны. Но они платные и довольно дорогие. Например, автобан из Парижа в Бордо в 580 км займет у вас около пяти часов (если без пробок) и 55 евро за использование дороги. Если по бесплатной, то ехать часа на 2 дольше.

15. Летние каникулы у детей начинаются в первых числах июля и заканчиваются в первый понедельник сентября. В отпуск большинство выходит с 15 июля и до середины августа. Ровно 15 июля на автобанах начинается настоящий ад – все одновременно едут на юг: юг Франции, в Испанию, Италию. Безумные пробки, нервные водители, орущие дети. Париж в августе пустеет, это идеальное время чтобы его посетить. Но учтите, что многие рестораны, магазины, аптеки будут закрыты. Зато парижане становятся гораздо милее и расслабленней.

Loading...