Россияне получат возможность выйти на пенсию на пять лет раньше

Loading...

Женщины смогут начать получать пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 при условии, что их накопления несколько лет находились в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Государственной думе. Инициатива о снижении возраста для получения пенсии на 5 лет в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в Госдуме была впервые рассмотрена в октябре 2019 года.

Тогда у ряда ведомств возникли вопросы к законопроекту. Например, Центробанк считал, что право на получение негосударственной пенсии достаточно просто прописать в договоре между НПФ и гражданином, без законодательного урегулирования. В последних отзывах Министерства финансов и Министерства труда РФ сообщается, что принятие закона поспособствует повышению привлекательности негосударственных пенсий для потенциальных вкладчиков. Напомним, что ранее Центробанк и Минфин представили новую систему добровольных пенсионных накоплений — Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Loading...

Она призвана перезапустить систему формирования накопительной пенсии и позволить россиянам самим позаботиться о своей обеспеченной старости. Если все пойдет, как задумано, ГПП поможет в среднем ежемесячно добавлять гражданам РФ пенсионного возраста прибавку к пенсии в 16,5 тыс. рублей. А в идеале — прибавка может превысить 30 тыс. рублей в месяц. Суммы рассчитаны, исходя из допущения, что гражданин России в течение 30 лет будет отчислять на свою будущую пенсию не менее 6% ежемесячного дохода.

zelv.ru

Loading...
Loading...