Имитация инстинкта: заморившей дочь голодом кировчанке дали 13 лет колонии.

Loading...

Кировский областной суд вынес приговор по делу Марии Плёнкиной, обвиняемой в убийстве собственной дочери. Трехлетняя девочка умирала от голода и жажды одна в запертой квартире, пока ее 21-летняя мать ходила по клубам и искала работу. Подсудимая утверждает, что каждый день собиралась вернуться к дочери, но когда вошла в квартиру, девочка уже была мертва. В подробностях резонансного дела разбирались «Известия».

Опустившийся нарцисс: кому мстила кировская нерадивая мать
Мамы-убийцы считают детей не личностями, а продолжением себя.

Loading...

Невыносимая жестокость
В феврале 2019 года в одном из домов по улице Щорса было обнаружено тело трехлетней девочки. Ребенок умер в результате истощения и незадолго до смерти ел стиральный порошок. Водопроводные краны в квартире были перекрыты. Таким образом у запертой девочки не было ни единого шанса уцелеть во время отсутствия матери. За пять дней 21-летняя Мария Плёнкина ни разу не навестила собственную дочь.

Всю неделю она жила у подруги и вводила окружающих в заблуждение касательно места нахождения ее дочери, уверяя знакомых, что с ребенком всё в порядке. Девочка умерла незадолго до своего дня рождения, но даже в этот день Плёнкина не пришла к ребенку. Вместо этого она выложила трогательное фото в соцсети и написала о том, как любит собственную дочь и хочет ее «зацеловать».

Loading...

Мария Пленкина с дочерью

Материнская плата: СКР расследует смерть ребенка суррогатной матери
Как устроен бизнес по продаже рожденных в России детей иностранцам
Тело ребенка обнаружила бабушка. Она не жила с дочерью и внучкой и незадолго до случившегося переехала из собственной квартиры в общежитие. То, что с ребенком произошла беда, мать Плёнкиной поняла из разговора с дочерью. Экспертиза установила, что ребенок умер от переохлаждения, обезвоживания и голода. Девочка выбрасывала из окна игрушки, пытаясь привлечь внимание прохожих, но никто этого не заметил.

В тот же день мать девочки задержали. В отношении нее было возбуждено уголовное дело, девушке предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего с особой жестокостью»). Максимальное наказание по этой статье составляет 20 лет лишения свободы. Пожизненное заключение не применяется к женщинам.

На вопросы следователя девушка отвечала хладнокровно и отстраненно. Это вторая судимость кировчанки: ранее ее судили за мошенничество с кредитами.

Соседи утверждают, что не слышали детских криков и считали семью совершенно нормальной.

Внутриродовая травма: у подозреваемого в педофилии отца нашли арсенал оружия
Что известно о многодетной семье затворников из Гатчины

Признавала вину и имитировала расстройство
Гособвинение требовало для Пленкиной 13 лет и трех месяцев заключения со штрафом в размере 7 тыс. рублей и ограничением свободы на полтора года. Суд учел и смягчающие обстоятельства: частичное признание вины, явку с повинной и содействие расследованию уголовного дела.

«Гособвинитель ориентировал суд на 13 лет и 3 месяца лишения свободы со штрафом в размере 7 тыс. рублей и ограничением свободы на полтора года. В начале судебного заседания Плёнкина признала вину, пояснив, что оставила [дочь дома одну на несколько дней], но не желала ей смерти», — рассказали в пресс-службе.

Последнее слово в суде Пленкина произносила сквозь слезы и говорила, что не желала дочери смерти. Незадолго до этого девушка пыталась имитировать психическое расстройство и утверждала, что не возвращаться домой к ребенку «требовали голоса в голове». Однако психиатрическая экспертиза признала девушку полностью вменяемой.

Мария Пленкина

Фото: ГТРК «Вятка»/gtrk-vyatka.ru
— Я признаю свою вину, потому что оставила свою дочь одну. Я не желала ей смерти, не было никакой личной неприязни. Я очень любила ее и делала всё, чтобы у нее всё было, заботилась о ней. Я не имела никакого умысла причинить ей смерть. Я действительно не понимала. Я очень раскаиваюсь в содеянном, — заявила девушка во время суда.

Хозяйка мусорной горы: мать заперла пятилетнюю дочь в квартире-помойке
Как спасают маленьких детей, заточенных собственными родителями в антисанитарных условиях
Судья отметил, что от места, где временно жила Плёнкина, до ее дома можно было добраться пешком за 20 минут. Согласно выводам экспертов, девушка несамостоятельна и обладает низким чувством долга и слабой рефлексией.

Адвокат подсудимой просила о переквалификации преступления на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и статью 125 «Оставление в опасности», а ее мать, выступая в суде, требовала справедливого наказания для дочери. На оглашение приговора не явились ни адвокат, ни мать подсудимой.

Подруга обвиняемой Анастасия Куприна, у которой Плёнкина жила в течение пяти дней, выступила в качестве свидетеля по делу. Она рассказала, что девушка неоднократно оставалась у нее ночевать и каждый раз уверяла, что ребенок остался с бабушкой. Поэтому у девушки не было оснований бить тревогу. 21-летняя кировчанка не работала и брала деньги на продукты у матери. Всю неделю, которую она провела у подруги, она приносила еду домой к подруге. По словам подруг, Плёнкина неоднократно размышляла о том, чтобы отдать ребенка в детский дом. Отец ребенка утверждает, что он хотел забрать девочку к себе, но ему не позволили этого сделать.

«Увидела и заревела»: на Урале женщина обвинила власти в том, что они лишили ее опеки над девочкой с ДЦП из-за квартиры
По ее словам, затем девушку довели до истощения в медицинском центре. Историей занимаются чиновники и правозащитники.

Ни учили любви
Во время допроса Плёнкина рассказала, что забеременела в 17 лет и отец ребенка изначально отказывался признавать девочку своей дочерью. С отцом ребенка она рассталась спустя месяц после родов, причиной стало отсутствие материальной помощи с его стороны.

Плёнкину защищали адвокаты, назначенные судом. Защитник девушки рассказала порталу Newsler, что Плёнкина не осознавала, что совершает преступление, и не была готова к материнству. Она характеризует ее как крайне инфантильную и несамостоятельную девушку. По словам адвоката, мать отказалась от любых контактов с Марией и за все время нахождения девушки в СИЗО ни разу ее не навестила. Косвенно в случившемся есть и вина бабушки, но привлечь ее к юридической ответственности невозможно.

— Ни стирать, ни готовить, ни ухаживать за ребенком её [Марию Плёнкину] не учили; ни материнской любви, ни отношений. Насколько я знаю, один раз ее мать оставалась с Кристиной, а потом на все просьбы отвечала: «Ты рожала, ты и занимайся». И в руки не брала внучку: «Она такая маленькая, я боюсь». Практически не приходила к ним в гости, переехав в общежитие, — рассказала защитник подсудимой.

Квартира Марии Пленкиной

Фото: Первый городской канал в Кирове/youtube.com

Попал по-крупному: жителя Омска судят за пытки пасынка гречкой
Ребенок стоял коленями на крупе до появления чудовищных ран, пока его мать и отчим спали
По словам защитника, мать Плёнкиной настаивала, чтобы Мария сделала аборт, а их отношения ухудшились после смерти собственного отца девушки. Фактически девушка осталась одна с ребенком без средств и поддержки близких, и это ее сломало. Молодой матери приходилось работать в ночные смены, чтобы заработать, а днем заниматься ребенком.

Спровоцировать подобное поведение может психоз, который стал следствием послеродовой депрессии. Кроме того, дети девиантных матерей, вырастая, проецируют аналогичное поведение уже на своих детей. Поэтому причину случившегося стоит искать внутри семьи и, в частности, в отношениях девушки с матерью.

— Прогноз у детей девиантных матерей отрицательный. Процент хорошего материнства у них очень и очень маленький. Она выйдет из тюрьмы и заполнит пустоту внутри себя новым ребенком, а затем снова впадет в послеродовую депрессию. Это направление [послеродовую депрессию] нужно отслеживать более тщательно, не потому что она плохая мать, а потому что так работает психика, — рассказала в беседе с «Известиями» специалист по девиантному материнству, глава благотворительного фонда «Шанс», психотерапевт Гелена Иванова.

Плёнкина уже потребовала встречи с адвокатами в СИЗО и планирует обжаловать приговор.

Loading...