Город Гаага: где находится, в какой стране?

Loading...

Гаага — город международного значения, многоликий, ставший домом для самых разных культур. На голландском языке его название звучит как Gravenhage или Den Haag, на французском — La Haye. Несмотря на то что это название известно многим, не каждый может сказать, где, в какой стране находится Гаага. Она является административной столицей Нидерландов, здесь располагается резиденция правительства страны. Но следует знать, что официальной столицей является Амстердам.

Основание
Название города Гаага происходит от охотничьих домиков голландских графов, размещавшихся в лесных массивах и называвшихся «хаге», или «живой изгородью». В 1248 году Вильгельм II построил там замок, вокруг которого сгруппировалось несколько зданий, и они стали главной резиденцией графов Голландии. Эти здания теперь образуют Бинненхоф («Внутренний двор») в старом квартале города. Среди них находятся Риддерзаал (Рыцарский зал, построенный около 1280 года) и Зал перемирия, разработанный Даниэлем Маро в 1697 году. Искусственное озеро, Хофвейвер, к северу от Бинненхофа, было вырыто около 1350 года и до сих пор является одной из достопримечательностей города.

Loading...

История города Гаага (Нидерланды)
В 13 и 14 веках вокруг Бинненхофа вырос коммерческий район, который сохранился в торговых улицах, таких как Венестрат, Спистраат, Гравенстраат и Хугстраат. В 16 веке Голландия стала главным центром сопротивления испанскому правлению Габсбургов, и в 1559 году Вильгельм I Оранский, штатгальтер (фактически, управитель земель), сделал Гаагу своей столицей. Около 1585 года Генеральные штаты вместе с другими органами центрального правительства Голландской Республики обосновались в Бинненхофе.

Сын Вильгельма, Мориц Оранский вскоре поселился в Гааге, и по его инициативе в 1616 году вокруг города была построена сеть каналов, которые продолжали определять его границы до середины 19 века. Примерно в это же время на восточной стороне Бинненхофа были построены особняки местной аристократии. На юго-востоке росли Спуи (район ремесленников) и небольшие внутренние гавани, а на западе — Принсеграхт (где располагались дома для богатого среднего класса), который был связан каналом Лоосдуинсе с садоводческим районом на западе.

Рост политического значения
В 17 веке, когда Голландская Республика играла ведущую роль в Европе, Гаага стала центром дипломатических переговоров. С 1795 по 1808 гг. она была столицей контролируемой Францией Республики Голландии, а после освобождения от французов в этом качестве ее сменил Брюссель, как место встречи Генеральных штатов расширенного Королевства Нидерландов с 1815 по 1830.

Loading...

После 1850 года, когда начали поступать доходы от голландской Ост-Индии, наступил период расцвета. По итогам международных конференций (Гаагская конвенция), состоявшихся здесь в 1899 и 1907 годах, она стала постоянным центром международного права. После долгого пребывания в Амстердаме центральное правительство Нидерландов в 1913 году вернулось в Гаагу.

Расширение
В начале двадцатого столетия город Гаага быстро расширялся, появлялись широкие проспекты, парки и скверы. На севере был построен квартал Benoordenhout, а рядом с Вассенааром – прекрасный жилой парк Марло. На юго-западе был заложен район Зюйдерпарк. Вдоль дюн на западе и вблизи Лан-ван-Меерверворта и Лоосдуинсевега были построены небольшие виллы, а в Бомен-Блуменбуурте и Фруктовом квартале построено жилье среднего класса. Эти новые районы связали Гаагу с популярным морским курортом Схевенинген, Рейсвейком, Ворбургом и другими прилегающими муниципалитетами.

Международное значение
К 1851 году местное законодательство больше не отличало города от деревень, и все они стали муниципалитетами, или gemeenten, при этом стране Нидерланды город Гаага стал королевской резиденцией, а Амстердам – столицей. Как место расположения правительства и резиденция монархии, он стала еще и местом размещения посольств. С этого началось его развитие, как международного центра.

Королевская резиденция не была обнесена стеной. Уязвимый, но гостеприимный, город приветствовал всех посетителей, которые прибывали на лодках, дилижансах или кораблях, и постепенно рос. После промышленной революции он стал привлекать мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, в результате перенаселение вынудило продолжать строительство за пределами первоначального центра города, района, известного как Новый центр Гааги.

20 век
В новейшую эпоху Гаага стала международным городом мира и справедливости. В 1899 году сотни делегатов из 26 стран собрались на 3 месяца в Huis ten Bosch на первую мирную конференцию. В стремлении установить стандарты разрешения конфликтов между народами, был создан Постоянный арбитражный суд, после чего в 1907 году в Гааге была проведена еще более масштабная Вторая мирная конференция.

Третья Гаагская мирная конференция, запланированная на 1915 г., была сорвана Первой мировой войной, из-за которой идеалы Конференции все же были закреплены на Постоянном заседании Лиги Наций в Швейцарии. В Гааге эти решения еще раньше начали принимать реальную форму: всемирно известный Дворец мира, финансируемый Эндрю Карнеги, был официально открыт в 1913 году накануне Первой мировой войны. Здесь расположился Постоянный арбитражный суд, в 1922 году — Постоянная палата международного правосудия (при Лиге Наций), а в настоящее время расположен Международный Суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций.

Европейские организации
Являясь местом размещения Международного Суда, Гаага – это единственный город, кроме Нью-Йорка, где расположен один из главных органов ООН, также она является базой почти для всех международный организаций, функционирующих в области мирного управления.

В 1998 году бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали назвал Гаагу «законной столицей мира».

Здесь также расположены такие международные организации, как Европол и Евроюст. Еще в середине 20 века газета «Нью-Йорк таймс» обратила внимание, что в Гааге наблюдается феномен, имеющий очень большое значение: обновление европейского духа.

Экономика
В Гааге, городе, который в основном является центром государственного и корпоративного управления, мало предприятий тяжелой промышленности. Генеральные штаты (парламент) находятся в Рыцарском зале, а правительственные ведомства и посольства иностранных государств занимают соседние здания в старом квартале города.

Большинство городских фирм занимаются торговлей, банковскими, страховыми и другими услугами. Несколько крупных нефтяных компаний имеют здесь свои международные штаб-квартиры. Гаага также является ведущим центром, где регулярно проводятся международные конференции. Промышленность города включает в себя печать и издательское дело, производство электроники, продуктов питания, а также керамики, мебели, стекла и различных предметов роскоши.

Интересные факты
В этой стране город Гаага является третьим по величине, его население составляет более 500 000 человек.

Традиционно это был город аистов, поэтому эта птица изображена на гербе и используется в качестве логотипа муниципалитета. В средние века они были одомашнены, их использовали на рыбном рынке в качестве уборщиков остатков рыбы. Они постоянно гнездились на зданиях вокруг Бинненхофа и в районе Гренмаркта, и их считали символами удачи и процветания.

Как и по всей стране, в Гааге всегда беспокоились о зеленых насаждениях. В раннем средневековье этим занимались голландские графы, а начиная с 14 века — лесные смотрители и простые граждане. Они были поддержаны Актом о выкупе 1576 года, законом, запрещающим вырубку или продажу деревьев.

В городе проживают более 100 этнических групп.

Знаменитые посетители
Царь Петр Великий в 1697 году пытался посетить город Гагу инкогнито, чтобы встретиться с простыми людьми, но из-за своего двухметрового роста (в те времена средний голландец был около 1,65 метра) его очень быстро опознали. В 1717 году он вернулся в Гаагу открыто и был принят королем.

Итальянский авантюрист Джакомо Казанова посетил Гаагу в 1759 году и участвовал в поединке на Маливельде. Естественно, во время своего визита он очень много внимания уделял представительницам слабого пола, и в своих мемуарах написал о чрезвычайной красоте некоторых из них.

Среди других известных посетителей или жителей города были Ван Гог, Декарт, Спиноза, Эразм Роттердамский, Гуго Гроций и Моцарт.

Здание отеля Des Indes первоначально строилось как городская резиденция барона ван Бриенена, который также был владельцем загородного поместья Клингендаэль. В отеле с 1881 года останавливались многие знаменитости: президент Южной Африки Пол Крюгер, русская балерина Анна Павлова, сэр Уинстон Черчилль и многие другие.

Loading...