Где находится Неаполь, фото и описание города, основные достопримечательности, погода

Loading...

Ни для кого, наверное, не секрет, где, в какой стране находится Неаполь, или, как его называют по-итальянски, Napoli. Он является третьим по величине городом Италии. Это примерно в двух часах езды к югу от Рима. Его близость ко многим интересным местам, таким как Помпеи и Неаполитанский залив, делает его хорошей отправной точкой для изучения этого района. Неаполь — это оживленный и хаотичный город, в котором полно чудесных исторических и художественных ценностей и узких извилистых улочек с небольшими магазинами. Многие туристы любят его посещать.

Где находится Неаполь
Древнее название этого города – Neapolis, что значит «Новый город». Он является столицей одноименной провинции. Кроме того, он является административным центром области Кампанья на юге Италии. Неаполь расположен на западном побережье итальянского полуострова, в 190 км к юго-востоку от Рима. Это прибрежный город, разместившийся в Неаполитанской бухте, окруженный на западе заливом Поццуоли и на юго-востоке более протяженным изгибом Салерно.

Loading...

Кроме того, он находится между двумя районами вулканической активности — горой Везувий на востоке и Кампи Флегрей (Флегрейские поля) на северо-западе. Самое последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. В 1980 году землетрясение повредило Неаполь и прилегающие к нему города, и с тех пор Поццуоли на западе серьезно пострадал от брадисизма (явление, связанное с понижением или подъемом земли, вызывающим изменения во взаимном расположении суши и моря).

Географическое положение
Неаполь расположен недалеко от ряда холмов, которые начинаются с севера у мыса Посиллипо и заканчиваются на юге Соррентинским полуостровом, формируя центр Неаполитанского залива. К югу от входа в бухту к Тирренскому морю остров Капри образует своего рода волнорез, видимый из города в ясную погоду и во время надвигающегося шторма, но все более и более экранируемый загрязненным воздухом из промышленной зоны, появившейся после Второй мировой войны между Неаполем и склонами Везувия. Загрязнение также наносит ущерб акватории порта, вынуждая рыбаков уходить все дальше от своего родного берега.

История
Хотя его значение как главного порта на юге Италии, страны, где находится город Неаполь, постепенно снижается, он остается культурным и торговым центром. Из всех населенных пунктов этого региона, имеющих греческое происхождение, он представляет собой наиболее яркий пример преемственности старых традиций. Это также, пожалуй, последний великий мегаполис Западной Европы, чьи памятники, хотя часто и находящиеся в упадке, все еще можно увидеть в их истинном контексте, а не как только туристические или коммерческие объекты.

Loading...

После Второй мировой войны, во время которой город подвергся серьезной бомбардировке, модернизация все больше изменяла его обстановку и характер, что нашло отражение в новых пригородах, в настоящее время распространяющихся в некогда сельской местности. Тем не менее Неаполь остается неотразимым, город, богатство которого требует от посетителя времени, доступности и некоторых знаний о неаполитанском прошлом. Его исторический центр в 1995 году был признан ЮНЕСКО Объектом всемирного наследия. Фото Неаполя всегда передают его загадочность и очарование.

Описание и климат
На протяжении поколений Неаполь называют огромным театром, имея в виду не только многоуровневое расположение, но и его оживленную уличную жизнь, напоминающую многолюдную традиционную рождественскую неаполитанскую постановку.

В тени Везувия, в пределах залива, неаполитанский город по-прежнему украшают красные или охристые древние каменные или оштукатуренные церкви. Хотя оживленные узкие старые улицы, «карабкающиеся» по склонам, заполняются новыми постройками, немногие здания в центральном Неаполе пока поднимаются более чем на 10 этажей. Три укрепленных замка, два на набережной и один на центральном возвышении, все еще являются сердцем города. В живописном Кастель-дель-Ово береговая линия делится на два естественных полумесяца.

Светлый вулканический туф, характерный для этого региона, широко используется в строительстве, так же, как и темная лава Везувия, которой вымощены старые улицы. В прошлые века в качестве материала использовался темный южный камень пиперно, который можно увидеть в Кастель-Нуово. Растительность с вкраплениями вечнозеленых рощ из иксы, пальмы, камелии и зонтичной сосны соответствует местному климату.

Высокие температуры в июле и августе часто превышают 32 °C, в то время как влажная холодная зима бывает довольно мягкой с большим количеством солнечных дней. Это естественно, учитывая, где, в какой стране находится Неаполь, а особенно, в каком ее регионе. Зимние температуры редко бывают минусовыми, а снег, который иногда появляется на Везувии, редко встречается в самом городе. Южный ветер периодически приносит дожди.

Планировка и архитектура
Пригород Неаполя — это мыс Посиллипо, который присоединяется к городу в яхтенном порту Мергеллина, где расположена церковь Санта-Мария-дель-Парто. Близлежащая церковь Санта-Мария-ди-Пьедигротта, центр ныне утратившего былую популярность фестиваля, соседствует с небольшим парком, окружающим вход в римский грот, называемый Крипта Неаполитана. В этом месте также находится римский колумбарий, известный как Гробница Вергилия, а также гробница поэта- романтика Джакомо Леопарди, который умер здесь в 1837 году.

От Mergellina идет приморская улица Via Francesco Caracciolo, окруженная длинным общественным парком под названием Вилла Комунале, на ней расположены Зоологическая станция ​​и Аквариум (самый старый в Европе), основанный в 1872 году. По внутренней границе парка проходит Ривьера ди Кьяйя, отмечая то, что когда-то было береговой линией Неаполя, где это место было любимым жилым районом для иностранных гостей в 18-м и 19-м веках. Неоклассическая Вилла Пиньятелли, построенная для сэра Фердинанда Актона в 1820-х годах, теперь, с ее старинной мебелью, является музеем. В местных церквях хранятся произведения неаполитанских художников 17-го и 18-го веков.

У этого оживленного берега широкий проспект Корсо Витторио Эмануэле разворачивается на северо-восток вокруг нижних склонов города, в направлении Rione Mater Dei. Еще выше процветающий район Вомеро, как и другие в верхней части города, имеет расположенные по спирали дороги и фуникулер. Среди современных кварталов Вомеро расположена вилла Floridiana начала 19-го века, в которой находится национальный музей Duca di Martina с прекрасной коллекцией европейского и восточного фарфора и керамики.

Пьяцца делла Виттория, чья титульная церковь была построена в память битвы при Лепанто (1571), ведет вглубь к модным магазинам площади Пьяцца дей Мартири, Виа Кьяйя и Виа дей Милле. Прибрежная дорога, ведущая к Виа Партенопе, проходит вдоль древнего квартала Санта-Лючия, сильно изменившегося с конца 19-го века из-за мелиорации и однообразного строительства. Она граничит с набережной, где расположены некоторые из лучших отелей города.

Под отрогом квартала Пиццофалконе, оставшегося фрагмента несуществующего вулкана Эхия и когда-то места виллы римского полководца Луция Лициния Лукуллуса, короткая дамба ведет к морской башне Кастель-дель-Ово. На втором полумесяце залива восточная дорога проходит вдоль Королевского дворца и достигает подножия могучего Кастель-Нуово, который с его круглыми башнями доминирует над главным портом. Благодаря богатой истории есть много вариантов того, что посмотреть в Неаполе.

Кастель Нуово и окрестности
Он получил это название, чтобы его можно было отличить от старого Кастель дель Ово. Его основал в 1279 году неаполитанский король Карл I, представитель Анжуйской династии. Одна из многих достопримечательностей Неаполя, носящих взаимозаменяемые имена, известна в местном масштабе как Maschio Angioino, что является ссылкой на анжуйское происхождение Карла. Здесь в 14-м веке блестящий двор короля Роберта приветствовал Петрарку и Боккаччо, а Джотто пригласили для создания фресок (теперь утерянных).

Замок был украшен изображениями Альфонсо V Арагонского (Альфонсо I Неапольский), чей триумфальный въезд в Неаполь в 1443 году дал тему для великолепных скульптур эпохи Возрождения над западным входом. В замке, в котором хранятся предметы позднего средневековья и эпохи Возрождения, сейчас находятся муниципальные органы и институт неаполитанской истории с библиотекой. В западной части площади Пьяцца-дель-Мунисио, возле здания муниципалитета, находятся постройки 1820-х годов и церковь 16-го века.

Дорога вдоль набережной проходит мимо доков, огибая с внутренней стороны церковь Санта-Мария-дель-Кармине. Близлежащая Пьяцца дель Меркато, оживленное место с утренними рынками, была в прошлые века местом казни. Бомбардировка порта Неаполя во время Второй мировой войны стерла с лица земли большую часть этого участка береговой линии, и сама дорога расходится в промышленной зоне Сан-Джованни-Тедуччо.

Внутри над Пьяцца-дель-Муниципио холм Сан-Мартино увенчан бывшим картезианским монастырем, в настоящее время важным музеем картин и артефактов, связанных с историей Неаполя, там же находится Кастель Сант’Эльмо. Оба имеют анжуйское происхождение. Замок, основанный в 1329-м году Робертом Анжуйским, был воссоздан в 16-м веке при испанских наместниках в форме шестиконечной звезды. В комплексе бывшего монастыря Сан-Мартино сама церковь хранит картины и мраморные украшения неаполитанского барокко. Из соседнего музея можно пройти к террасному саду, из которого открывается панорама Неаполя и залива.

К югу от площади Пьяцца дель Мунисио, за Кастель Нуово, стоит комплекс Королевского дворца, северо-восточное крыло которого расположено в небольшом парке, здесь хранятся большие коллекции Национальной библиотеки Неаполя. Главный фасад Королевского дворца обращен к юго-западу на Пьяцца дель Плебисцито, к базилике Сан-Франческо-ди-Паола, воздвигнутой в 1815 году по образцу Римского Пантеона. Во дворце, созданном Доменико Фонтаном в начале 17-го века, сейчас расположены правительственные учреждения и картинная галерея. Над Сан-Франческо-ди-Паола на юго-западе располагаются две церкви — Санта-Мария-дельи-Анджели 17-го века и Нунциателла 18-го века.

Рядом с дворцом на севере находится Оперный театр Сан-Карло, который до сих пор остается важным элементом музыкальной жизни Европы. Через оживленный перекресток от Сан-Карло можно перейти к аркадам конца 19-го века – Галерее Умберто I. Если от аркад отправиться на юг, на Piazza Trieste е Trento, можно увидеть Сан-Фердинандо, церковь 17-го века.

Виа Толедо
Эта длинная улица, идущая от Пьяцца Триесте и Тренто, была названа в честь испанского наместника Дона Педро ди Толедо, который заложил ее в 1536 году. Она идет на север в центр Неаполя. Кроме бесчисленных магазинов, перемежающихся с церквями, на Виа Толедо находятся бывшие дворцы 17-го века, отданные в коммерческое или муниципальное использование или, как в случае с Палаццо Маддалони, превращенные в жилые дома.

На склоне выше Виа Толедо крутые переулки поднимаются в сторону Сан-Мартино через зону, которая, сохраняя свою структуру лабиринта 17-го века, до сих пор известна как Испанский квартал. Нижняя линия Виа Толедо прерывается на Пьяцца Карита зданиями, построенными во время фашистской и послевоенной эпох.

Виа Толедо продолжается под другими названиями, огибая западную сторону Национального археологического музея и поднимаясь к Каподимонте.

Пьяцца Данте является частью западной границы с районом, который лежит вдоль трех главных улиц греческой и римской части города, составляющих его сердце с древних времен. За живописными Воротами Альбы этот район представлен на западной оконечности Виа Трибунали с Музыкальной консерваторией Неаполя и ее готической церковью Сан-Пьетро-а-Майелла. Виа Трибунали простирается на восток, примерно на одну милю, заканчиваясь зданием суда возле старых ворот Капуана. На западном конце часовни расположена Ренессанс Понтано, напоминающая о гуманисте Джованни Понтано, который жил здесь при арагонском правлении.

Параллельно с Виа Трибунали верхняя, более короткая Виа Антикалья сохранила остатки римских общественных зданий. Ниже параллельно идет Via San Biagio dei Librai.

От площади Пьяцца-дель-Муницио Спакканаполи улица идет по северо-северо-западной траектории, образованной Виа Медина и Виа Монтоливето — маршрутом, который проходит к востоку от Виа Монтеоливето Неаполя, где находится ренессансный и барочный комплекс Санта-Мария-ла-Нова. На западе на небольшой площади расположена церковь Монтоливето, или Сант-Анна-деи-Ломбарди эпохи Возрождения. От Via Monteoliveto короткий склон под названием Calata Trinità Maggiore поднимается к Piazza del Gesù Nuovo.

Санта Кьяра
На западе возвышается Палаццо Пигнателли (где жил художник Эдгар Дега) и обелиск 18-го века Guglia dell’Immacolata, на этой площади также расположена церковь Gesù Nuovo, украшенная драгоценными камнями и имеющая роскошный барочный интерьер. Напротив возвышается средневековый комплекс Санта-Кьяра, возведенный францисканским орденом в 14-м веке. Огромная церковь, преобразованная в 1-м веке и теперь восстановленная (после бомбардировки в 1943 году) обрела свою первоначальную готическую форму, здесь частично сохранились королевские гробницы и ранние фрески. В задней части находится большой монастырь, украшенный плиткой майолики 18-го века, он считается одним из самых красивых в Неаполе.

От этой площади линия Spaccanápoli проходит на восток. Здесь можно найти много разных памятников самых разных эпох. Рядом с Gesù Nuovo в Палаццо Филомарино находится Итальянский институт исторических исследований, основанный философом Бенедетто Кроче, жившем в Неаполе, и где находится также базилика Сан-Доменико Маджоре, готическая форма которой слилась со структурами более поздних веков. Эта базилика является сокровищницей живописи и скульптуры. В 1272–74 годах преподобный Фома Аквинский преподавал в соседнем монастыре. Там, где пересекающая ее Виа Меццоканноне поворачивает на юг к Неаполитанскому университету, в церкови Сант-Анджело-нило находится гробница, созданная Донателло и Микелоццо. Расположенный рядом дворец эпохи Ренессанса Палаццо Сантанджело был оплотом некогда могущественной семьи Карафа.

Duomo
Кафедральный собор посвящен покровителю города, святому Януарию (Сан Дженнаро). Богатая часовня (или сокровищница) Святого Януария является частью интерьера, здесь много античных колонн, живописи, скульптуры и прекрасных предметов, отражающих историю Неаполя. Нынешняя церковь открывает доступ к базилике Санта-Реститута и прилегающему баптистерию с мозаикой 5 века Сан-Джованни-ин-Фонте. Рядом с верхним (южным) флангом собора находится церковь Санта-Мария-Доннаредина 14-го века, которая по своему внутреннему убранству является одним из самых интересных и красивых средневековых памятников Неаполя, а соседняя Санти-Апостоли на месте римского Храма располагает образцами неаполитанской живописи 17-го века.

На востоке находится Кастель Капуано, который с 16-го века был местом проведения судов, он возвышается неподалеку от круглых башен ворот Капуана, которые, в свою очередь, обрамляют ренессансную церковь Санта-Катерина-Формиелло. За этими воротами Виа Карбонара повторяет линию разрушенных городских стен. На верхнем склоне с церковью Сан-Джованни-а-Карбонара, в которой находится скульптурная гробница короля Ладисласа и другие произведения поздней готики и раннего ренессанса, Виа Карбонара спускается, меняя название, к площади Гарибальди и станции железной дороги.

Музеи Неаполя
Как и в любом населенном пункте с древней историей, здесь есть куда зайти туристу. Этот удивительный город Неаполь, где находятся уникальные предметы культуры и искусства, не перестает восхищать туристов. Здесь расположены два музея мирового значения, основанные при Бурбонах. В Национальном археологическом хранятся коллекции греко-римских древностей, включающие в себя произведения искусства из мрамора, бронзы, мозаики, фрески и керамику из Геркуланума, Помпей и других древних поселений, а также мрамор Фарнезе, наследство Бурбонов. Здесь хранятся также египетские древности.

С видом на Неаполь к северу от парка расположен Национальный музей и галерея Каподимонте. Тут, наряду с гобеленами и фарфором, хранится коллекция картин, в том числе шедевры Симоне Мартини, Масаччо, Боттичелли, Колантонио, Лото, Пармиджанино, Корреджо, Тициана, Эль Греко и Питера Брейгеля Старшего, а также работы неаполитанских художников 17-го и 18-го века. После землетрясения 1980 года работы Караваджо и Тициана были перевезены в Национальный музей и галереи Каподимонте в Неаполе, где находятся по сей день.

Также в здании эпохи Возрождения на Виа-дель-Дуомо находится музей живописи Филанджери.

Особенности туризма
После Второй мировой войны в силу разных причин количество туристов здесь уменьшилось, большинство из них стали останавливаться здесь проездом по дороге в другие города и на курорты. Хотя благодаря его стратегическому положению вряд ли может возникнуть проблема с тем, как добраться до Неаполя. Это можно сделать по суше, по морю и по воздуху.

Путешественники в Италии привыкли к большим общественным площадям, где посетители могут на досуге осмотреть памятники, познакомиться с обычаями города, часто озадачиваются очевидным отсутствием таких координационных центров в Неаполе, где это происходит не из-за отсутствия больших пространств, а просто жизнь города не столько сконцентрирована в таких местах, сколько рассеяна вокруг них. Скорее всего, сердце города будет обнаружено в маленьких густонаселенных анклавах, оживленных по утрам, дремлющих днем, возрожденных вечером, у каждого их которых есть свой характер и традиции.

Ну, а те, кто устал от долгих прогулок по улицам, могут отдохнуть, посетив удивительные пляжи Неаполя: Баньо Елена, Баньо Маречьяро, Ло Скоглионе, Рива Фиорита и другие.

Loading...