«Это угроза суверенитету России»: В Госдуме ответили на призыв «объявить Курилы японской территорией»

Loading...

Глава Компартии Японии выступил с заявлением о принадлежности Курильских островов. «Это угроза территориальной целостности и суверенитету России», — ответил на заявление спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кадзуо Сии, председатель оппозиционной Коммунистической партии Японии, считает, что архипелаг надо обозначить как «японскую территорию». Отвечая на это заявление, Вячеслав Володин поинтересовался: «В чьих интересах делаются подобные заявления?»

Loading...

По мнению спикера, это только подрывает доверие, установившееся между Россией и Японией. Создаётся впечатление, что некоторые японские политики не отдают себе в этом отчета, сказал Володин.

«Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России. Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствия двойных стандартов», — цитирует слова спикера Госдумы ТАСС.

Напомним, в интервью японской газете Yomiuri Shimbun глава коммунистов Японии Кадзуо Сии заявил, что в ходе будущих переговоров с Москвой Токио обязан обозначить свою позицию так, что все Курильские острова — это японская территория. По его мнению, действуя таким образом, можно будет надеяться на «возвращение» островов южной части архипелага.

Loading...

Политолог Евгений Сатановский в своём Telegram-канале «Армагеддоныч» прокомментировал идею Японии объявить своими все острова Курильского архипелага, чтобы Россия была сговорчивее.

По его мнению, чиновники, даже подумавшие о таких компромиссах, при всём желании не смогут это реализовать. В противном случае они могут нарваться на гнев русского народа, который жадно отстаивает свою землю и, «если что, порвёт на портянки с чадами и домочадцами»

Loading...