«Ноябрь задержится»: Жителям европейской части России пообещали аномальную погоду

Loading...

Синоптики обещают аномальное потепление в европейской части России. В Гидрометцентре говорят, что «ноябрь задержится»: температура воздуха будет выше на пять-восемь градусов, чем обычно в это время в декабре. Аномальное потепление продержится ещё несколько дней.

Тепло придет в европейскую часть России уже на этих выходных, 14 и 15 декабря. Аномальную погоду синоптики объясняют атлантическими циклонами, которые несут тёплый воздух с Атлантики вдоль арктического побережья. Из-за этого температура будет на пять-восемь градусов выше декабрьской нормы. Ноябрьская погода задержится ещё на несколько дней.

Loading...

В столице на выходных ожидают до +3 градусов тепла. В северной части — Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия — потеплеет до 0 градусов. На юге европейской части России пройдут дожди, синоптики предсказывают туман. В Ростовской и Волгоградской областях температура опустится до -5 градусов. В Краснодарском крае потеплеет сразу до +15. А на Северном Кавказе — до 8 градусов. В Крыму тоже зафиксируют аномальное тепло — до +14 градусов.

Больше всего потепление почувствуют в северо-восточной части России. Так, в Ненецком автономном округе и Республике Коми потеплеет сразу на 15 градусов. Обычно в это время года там -30, теперь же воздух прогреется до -10-15 градусов.

До этого синоптики предсказали аномально тёплую зиму. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказывал, что зима будет «вишнёвой». Такой термин закрепился в СМИ в описаниях аномально тёплой зимы. Во всём виноваты прогностические карты: на них тёплую аномалию обозначают ярко-розовым цветом.

Loading...

Температура будет в пределах нормы или выше. «Вишнёвой» зиму называют, если столбик термометра поднимается на 4 градуса выше, чем обычно.

Loading...