Генетически модифицированные дети получили не тот ген

Loading...

Редактирование генов может принести серьёзные проблемы первым в мире людям, рождённым с искусственно изменённой ДНК

Биолог Хэ Цзянькуй из Южного Научно-технического университета Китая, выпускник американского Стэнфорда и других известных учебных заведений, приурочив свое выступление к большой научной конференции в Гонконге в декабре 2018 года, шокировал мировую общественность сообщением о том, что подсадил эмбрионы с изменённым геномом семерым женщинам во время процедуры искусственного оплодотворения. Одна из них выносила и родила осенью 2018 года двух девочек с именами Лулу и Нана.

Loading...

Цель изменения генома этих детей состояла в том, чтобы избавить их от возможного заражения ВИЧ-инфекцией, так как отец девочек – носитель ВИЧ. В Китае такие люди, как пишет британская газета Guardian, подвергаются гонениям. Для пары с ВИЧ нет возможности пройти процедуру искусственного оплодотворения, несмотря на то, что существуют хорошо отработанные методики устранения возможного заражения при таком зачатии. Поэтому пара решила поучаствовать в опасном эксперименте, и сначала сообщалось, что эти люди просто страдают бесплодием, а их имена держались и держатся в строгом секрете, возможно, даже дата рождения детей в документах указана ненастоящая.

Хэ Цзянькуй решил попробовать избавить девочек не только от заражения ВИЧ от родителя, но и возможности получить вирус в дальнейшем, изменив один из генов в их ДНК. Доказано, что небольшое количество людей на планете рождается с иммунитетом к ВИЧ из-за мутации гена CCR5: по научным подсчётам, это лишь 0,3-0,5% населения Земли. Именно этот ген, по словам китайского специалиста, он отредактировал при помощи технологии CRISPR, так называемых генных ножниц.

Биолог Хэ Цзянькуй в декабре 2018 года шокировал мировую общественность сообщением о том, что подсадил эмбрионы с изменённым геномом семерым женщинам во время процедуры искусственного оплодотворения.

Однако, как утверждают учёные из США, которые прочитали материалы исследования, биологу Хэ так и не удалось воссоздать в целевом гене нужную мутацию, так называемую дельта32, которая и защищает от ВИЧ. Вместо копирования этой мутации гена ученые из Китая создали в ДНК девочек новые редакции генов, которые могут вызывать уже другие, нежелательные мутации. К чему это приведёт впоследствии точно не известно.

Loading...

Китайские специалисты утверждают, что изучили эмбрионы на ранней стадии развития на предмет этих побочных эффектов и обнаружили лишь один. Однако, как считает Фёдор Урнов, специалист по геномному редактированию из Калифорнийского университета, утверждение о том, что китайские ученые скопировали нужную мутацию гена CCR5, судя по отчёту, который они предоставили, является «намеренной ложью». Об этом он заявил в интервью изданию Technology Review Массачусетского технологического института.

В чём проблемы с генным редактированием человека?

Метод CRISPR, по мнению многих учёных, далеко не совершенен. При редактировании генома этим способом периодически возникают нежелательные побочные эффекты, что делает его весьма опасным для использования на человеке.

Какая бы технология генного редактирования не применялась на людях, замечания к подобным проектам, как правило, содержат одну основную мысль: любая модификация человеческого генома должна иметь серьёзные обоснования и использоваться только в том случае, когда другие способы неэффективны.

Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, терапевтических или диагностических целях и только при условии, что подобное вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека,

– об этом говорится в международной Конвенции о правах человека и биомедицине, принятой Комитетом министров Совета Европы в 1996 году. Россия пока не присоединилась к этому документу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила особо пристальное внимание на проблему генного редактирования человека в конце 2018 года, после заявления Хэ Цзянькуя. Состоялись заседания нескольких рабочих групп по этому вопросу. В августе 2019 года генеральный директор ВОЗ Адханом Гебрейесус Тедрос заявил, что учёные ни в одной стране не должны заниматься редактированием клеток зародышевых линий человека, пока не будет проведено тщательное изучение всех технических и этических вопросов.

Генеральный директор ВОЗ Адханом Гебрейесус Тедрос заявил, что учёные ни в одной стране не должны заниматься редактированием клеток зародышевых линий человека, пока не будет проведено тщательное изучение всех технических и этических вопросов.

ВОЗ также заявила о начале создания особого реестра работ в области геномного редактирования на Международной платформе ВОЗ для регистрации клинических испытаний (МПРКИ). На первом этапе туда должны вноситься данные о любых экспериментах с зародышевыми и соматическими клетками человека.

На сайте ВОЗ говорится, что организация «требует регистрации клинического испытания, то есть публикации международно-признанного комплекта информации о плане, ходе проведения и руководстве клиническими испытаниями. Эта подробная информация публикуется на общедоступном веб-сайте регистра, соответствующего стандартам ВОЗ».

Пока неясно, последуют ли в Китае этим призывам. Но, так или иначе, информация об эксперименте, завершённом прошлой осенью, уже есть в публичном доступе, и началась новая волна критики проекта. При этом ответить на неё у китайского учёного сейчас, по-видимому, нет никакой возможности.

С декабря 2018 года Хэ Цзянькуй не выходит на связь и не появляется ни на каких мероприятиях. В январе 2019 года китайские СМИ сообщили, что он находится под домашним арестом за ряд нарушений и подлогов, которые допустил во время своей работы. С тех пор об учёном информация в СМИ не распространялась.

Loading...