Это «очень больные» спортсмены: Кто из иностранных чемпионов официально принимает допинг

Loading...

Царьград предлагает сравнить истории, заслуги и обвинения в адрес наших и иностранных спортсменов

Как известно, исполком Всемирного антидопингового агентства лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. В результате наши спортсмены на четыре года отстранены от участия в крупных международных соревнованиях – в том числе в Олимпийских играх. А Россия лишена права проводить чемпионаты мира.

Loading...

WADA, разумеется, утверждает, что борется за чистоту спорта: мол, тем странам, где употребление стимуляторов стало системой, не место на состязаниях.

И на вопрос, почему же тогда делаются исключения для других государств, где эта проблема стоит не менее остро, чем в России, и отчего многим спортсменам из них вещества, включённые в список допинговых препаратов, разрешают принимать легально, внятного ответа нет. И не будет.

Так что же это, как не двойные стандарты?

Loading...

Россия только на 15-м месте в рейтинге стран, проваливших допинг-тесты

Есть официальная статистика самого WADA, которая совершенно чётко показывает: по количеству провалов допинг-проб среди спортсменов Россию опережают пятнадцать (!) государств.

Впереди – Мексика, Индия, Южная Африка, Бразилия, Франция, Корея, Турция, Польша, Канада, Бельгия, Португалия, Швеция. А США, кстати, расположились только на два пункта ниже нашей страны в списке. Между ними затесалась ещё и Дания.

И?… А ничего. Просто такое решение, в котором «нет политики», а только «борьба за чистый спорт».

Более того, Международный олимпийский комитет, запретив препараты из запрещённого списка WADA, в 2004-м ввел так называемую «Систему терапевтических исключений» (TUE), которая легально позволяет употреблять их, если будет доказано, что для этого существуют медицинские предписания.

Этот механизм действует, например, если здоровье спортсмена не сможет нормально функционировать без необходимого лекарства, а других альтернатив, вне запрещённого списка, нет. Если будет подтверждено, что препарат используется без цели получить преимущества над другими атлетами, и если допинг (давайте всё же называть это своими именами!) мог быть прописан, невзирая на то, занимается он спортом или нет.

Сколько именно западных спортсменов получили легальное разрешение на приём стимуляторов, разумеется, держится в тайне. Точнее – держалось, пока несколько лет назад хакеры не взломали базу WADA. И получился скандал, когда выяснилось, что очень приличное количество звёздных атлетов с разрешения антидопингового агентства, то есть – легально, употребляют такие препараты под прикрытием «терапевтических исключений».

В этом списке оказались, в частности, сестры-теннисистки Уильямс, гимнастка Симона Байлз, пловцы Ласло Чех и Райан Лохте, теннисисты Рафаэль Надаль и Петра Квитова, велосипедисты Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, триатлет Алистер Браунли, легкоатлет Мо Фара и ещё целый ряд других.

Вот – самые их них.

Симона Байлз, гимнастика.

Разрешённое вещество: риталин – психотропный препарат, который уменьшает чувство тревожности, снимает усталость, поднимает настроение, снижает сонливость. В России он, кстати, запрещён, поскольку является вообще-то наркотиком, вызывающим привыкание.

Байлз принимает этот допинг с самого детства, поскольку страдает «синдромом дефицита внимания с гиперактивностью».

Гимнастка, тестирование которой показало положительный результат присутствия в крови запрещённого ВАДА метилфенидата, в 2016-м выиграла четыре золотые медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Серена и Винус Уильямс, теннис.

Разрешённые вещества: оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон (у Серены) и преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол (у Винус). Часть этих лекарств, также относимых к наркотическим, влияют на нервную систему и физическую активность.

Обе сестры, звёзды мирового тенниса, преспокойно принимают нужные им препараты с разрешения WADA. Чем именно вызвано такое исключение, не называется. Болезни, которыми страдают Уильямс, не раскрываются.

Звезды мирового тенниса, преспокойно принимают нужные им препараты с разрешения WADA. Серена Уильямс.

Марит Бьёрген, лыжи

Разрешённое вещество: стероиды – биологически активные вещества, способствующих в том числе увеличению мышечной массы.

Титулованная спортсменка из Норвегии – восьмикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, четырёхкратная обладательница Кубка мира получила разрешение на прием препаратов от… астмы. А то, что туда входит запрещённое ВАДА вещество, вопрос, что называется, десятый.

Кстати, как-то врач лыжной сборной Норвегии в одном интервью сам сболтнул лишнее, сообщив, что больше половины членов команды – астматики, поэтому, мол, и принимают запрещённые лекарства.

В Штатах, между прочим, по неофициальным данным, тоже.

Но бегают – и побеждают. Однажды, к слову, известная польская лыжница Юстина Ковальчик заявила, что Бьёрген вряд ли бы когда-то добилась таких результатов, если бы не допинг.

Но самой Марит на это плевать. И она категорически против участия российских спортсменов на международных соревнованиях из-за обвинений в допинге.

Елена Делле Донн, баскетбол.

Разрешённые вещества: амфетамин и гидрокортизон: первый – это наркотик, влияющий на активность, второй – усиливает метаболизм.

Баскетболистка выступает в Женской национальной баскетбольной ассоциации Штатов за клуб «Вашингтон Мистикс». В составе сборной США становилась чемпионкой летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и выигрывала чемпионат мира 2018 года в Испании.

ВАДА ей дала разрешение, спортсменка довольна. Успехи, как нетрудно заметить, есть.

В составе сборной США Елена Делле Донн становилась чемпионкой летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и выигрывала чемпионат мира 2018 года в Испании.

Мишель Картер, толкание ядра.

Разрешённые вещества: метаболит тестостерона и гидрокортизон – влияют на обмен веществ, стимуляторы.

Чем болеет Картер, тоже не известно, но толкательница ядра, принимающая свои препараты с разрешения Всемирного антидопингового агентства, довольна: она становилась олимпийской чемпионкой в 2016-м, бронзовым призёром чемпионатов мира 2015 и 2017 годов, выигрывала чемпионат мира в 2016-м. Плюс на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро установила национальный рекорд США.

Сэм Дормен, прыжки в воду.

Разрешённое вещество: преднизон – может использоваться как стимулятор, обладает противошоковым свойством.

Дормер, у которого нашли в крови запрещённые препараты, но – с разрешения ВАДА, выступил на Олимпийских играх в Рио, завоевав серебро в синхронных прыжках с трамплина в паре с Майклом Хиксоном.

Сэм Дормер, у которого нашли в крови запрещённые препараты, выступил на Олимпийских играх в Рио, завоевав серебро в синхронных прыжках с трамплина в паре с Майклом Хиксоном.

А вот пример совершенно потрясающего гендерного «преображения», который, вне сомнений, совершенно неприемлем для нормального мира, но позволяется: западные трансгендеры, превратившиеся путем операций из «мальчиков» в «девочек», выигрывают соревнования, побеждая в женских турнирах.

Как, скажем, канадская велосипедистка-трансгендер Рэйчел Маккиннон, которая буквально недавно стала победительницей чемпионата мира по треку в категории «Мастерс» в спринте на 200 метров.

Просто человек решил, что женского в нём больше, чем мужского, данного при рождении. Сделала манипуляции, открыла в себе талант велосипедистки, и всё.

Кстати, с 2004 года трансгендерам разрешили участвовать в Олимпийских играх, если они перенесли операцию по подтверждению пола и проходили гормональную терапию в течение двух лет.

Российские спортсмены: многих «подкосил» мельдоний

ВАДА внесло мелдронат, то есть мельдоний, в список запрещённых с 1 января 2016 года: это препарат прежде использовался, причём как нашими, так и зарубежными атлетами без ограничений, для повышения выносливости к нагрузкам во время тренировок.

Правда, есть нюансы. Во-первых, названия и назначения бывают разные, а во-вторых, по какому-то стечению обстоятельств (невероятному, конечно), за рубежом в определённый момент от использования аналогов отказались – за исключением, разумеется, тех, кому это и так разрешено.

Так вот, буквально через несколько месяцев начались репрессии. Мельдоний был обнаружен в допинг-пробах ряда российских спортсменов, в их числе были фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семён Елистратов, пловчиха Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова и другие.

Объяснения многих, что они употребляли мельдоний еще до запрета, а его следы держатся в организме долго, приняты были не сразу. Но всё равно, хоть с некоторых наших атлетов претензии были сняты, но часть все-таки попала под санкции.

Второй крупный скандал с этим препаратом приключился на зимней Олимпиаде в Корее: бронзовых медалей по кёрлингу лишили Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову.

Вот ещё известные российские спортсмены, которых отстраняли за допинг

Татьяна Белобородова (Лысенко) – метательница молота, двукратная чемпионка мира (2011, 2013), чемпионка Европы (2006), многократная чемпионка и рекордсменка России.

На Олимпийских играх 2012 года выиграла золото, однако в ходе повторной перепроверки проб, сданных во время Игр в Пекине и Лондоне, были найдены следы запрещённого вещества туринабола – анаболика.

МОК аннулировал результат игр в Лондоне, Татьяна отказалась возвращать золотую медаль.

Татьяна Белобородова (Лысенко), метательница молота, двукратная чемпионка мира (2011, 2013), чемпионка Европы (2006), многократная чемпионка и рекордсменка России.

Юлия Зарипова – бегунья, чемпионка Европы (2010) и России (2009, 2011), чемпионка Олимпийских 2012 года.

Лишена золотой медали Олимпиады в Лондоне за нарушение антидопинговых правил, все её результаты были аннулированы с 20 июля 2011 по 25 июля 2013 года.

Михаил Алоян – боксёр, выступающий во второй наилегчайшей и легчайшей весовых категориях, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпион мира (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2008), чемпион Европы (2010).

Спортивный арбитражный суд лишил его олимпийской медали из-за допинга: оказалось, что Алоян до Игр использовал средство от насморка «Ринофлуимуцил», разрешённый вне соревнований, но запрещённый во время них. По версии Алояна, врач сборной говорил, что оформил все документы на использование препарата, а этого не было сделано.

Анна Чичерова – российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, восьмикратная чемпионка России.

Анна Чичерова – российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы.

Повторный анализ в 2016 году образцов Чичеровой, взятых ещё в Пекине в 2008-м, дал положительный результат на запрещённый препарат туринабол. Дисциплинарная комиссия МОК приняла решение забрать у неё бронзу Пекина-2008.

РУСАДА винит спортивных докторов, работающих в сборных

Конкретно сейчас, к слову, конкретных фамилий наших спортсменов, обвинённых в злоупотреблениях допингом, нет – то есть индивидуальных претензий не предъявлено. Речь идёт об атаке на весь российский спорт, ВАДА выносит вердикт именно системе подготовке атлетов.

Царьград выслушал мнения заместителя гендиректора Российского антидопингового агентства Маргариты Пахноцкой и спортивного юриста Артёма Пацева, который защищал ряд отечественных спортсменов, подозревавшихся в допинге ранее.

Когда прошлой зимой была поймана целая группа лиц, вовлечённых в использование запрещённого метода в Австрии, то люди были наказаны, в том числе это было уголовное наказание, а не только отстранение, –заявила Пахноцкая. –Я вижу, что если, условно, много лет назад какое-то антидопинговое агентство начинало свою работу, то они дисквалифицировали спортсменов очень высокого уровня, а не только региональных.

И, по её словам, те российские спортсмены, которые имеют безупречную историю и всегда доступны для тестирования, если у них нет нарушений антидопинговых правил, они везде получают допуск.

Допускаются, например, даже когда была отстранена Федерация лёгкой атлетики, но спортсмены, к которым нет вопросов, всё равно соревновались эти четыре года,–сказал представитель руководства РУСАДА.

При этом он утверждает, что растёт количество запросов на включение в TUE, Систему терапевтических исключений, хоть таковых у наших спортсменов меньше, чем, скажем, у немецких.

Но на тот же цельбутамол, если это необходимо по состоянию здоровья, и у российских лыжников, и биатлонистов есть такие терапевтические разрешения, – отметила Пахноцкая. – Поэтому это лишь вопрос невежества и низкой профессиональной гордости спортивных врачей, которые у нас помогают спортсменам. Это вопрос к тем, кто не может нормально оформить документы, и из-за этого спортсменам отказывают, либо они назначают то, что запрещено, а есть аналог лечиться, не запрещённый в списке.

Артём Пацев тем временем высказался ещё жестче по отношению к спортивным медикам.

Наши врачи абсолютно неподготовленные, – считает Пацев. – Для примера: за 2017 год антидопинговая ассоциация США получила более шестисот запросов на выдачу терапевтического лечения, половина из которых были удовлетворены. А РУСАДА за тот же период, по своему отчёту, получила пятьдесят! От всех российских спортсменов. И из них удовлетворено 25, но при этом то ли с 12-ю, то ли с 15-ю что-то было не так – потому что, оказывается, обращались за разрешением на незапрещённые препараты.

В том смысле, продолжает юрист, что или доктор, или сам спортсмен вообще не понимал, есть смысл обращаться за терапевтическим исключением или нет.

Плюс есть фактор несовпадения клинических практик, поскольку у нас этот препарат используется в клинической практике, а в иностранных для лечения таких же заболеваний он не применяется,– пояснил Пацев.

Таким образом, ситуация получается крайне странная.

С одной стороны, очевидно, что отношение к западным и российским спортсменам в ВАДА разное. Но с другой – почему те, кто должен был отвечать за подбор в случае необходимости препаратов и включения принимающих их в отдельный список, не обладает должной квалификацией? К кому адресовать этот вопрос?

Ждём комментария от Минспорта России и тех, кто курирует спортивное направление в правительстве РФ.

Loading...