Украли милиарды, а дело -«глухарь»? Полмиллиона жителей России стали жертвами аферы с пенсиями

Loading...

Подпись поддельная, печать поддельная, нотариальная виза поддельная и даже отметка об уплате госпошлины липовая, но состава преступления не обнаружено. Такой ответ из полиции получил житель города Чехов Тимофей Грачёв. Он, как и полмиллиона граждан России, потерял пенсионные накопления в результате действий мошенников. Мужчина рассказал в эфире «Индекса Иваткиной», как он стал жертвой.

«Без меня меня женили», — так иронично про себя может сказать зритель Тимофей Грачёв. Он совершенно случайно обнаружил, что все его накопления уже не лежат на счету Пенсионного Фонда России.

Loading...

Без его ведома ими распорядились и перевели сначала в один НПФ, а потом ещё в один, в результате чего он лишился 1,4 млн накоплений и 50 тысяч рублей в качестве процентов. Как рассказывает ведущая «Индекса Иваткиной», мошенники бессовестно фальсифицировали документы: подделали подпись Тимофея, который якобы подтвердил своё намерение перевести деньги из Пенсионного Фонда России в НПФ.

Его личное присутствие заверил нотариус. В федеральной нотариальной палате телеканалу «Царьград» рассказали: в этой ситуации и в других сотнях тысячах случаев по всей стране – нотариальные заключения — подделки. На многих заявлениях, которые поступили в ПФР, у нотариусов были чужие ИНН, печати отличались по виду от официальных, а подписи явно не совпадали с настоящими.

«Мошенники подделали подлинность подписи на заявлении, — рассказывает нотариус Москвы, член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин. — На самом деле, никакой нотариус ничего не свидетельствовал и нотариусы, чьи подписи подделали, обратились в правоохранительные органы и соответственно правоохранительные органы установили, что это была мошенническая схема. Нотариусы здесь абсолютно невиновны. Это была просто подделка нотариальных документов. В свою очередь федеральная нотариальная палата отреагировала. Она обратилась, в частности, в Пенсионный фонд с предложением, чтобы Пенсионный Фонд более активно, скажем так, проверял нотариальные документы».

Loading...

Мошенники, подделали подписи 500 тысяч человек. Сумма ущерба идёт на миллиарды. Это данные Следственного комитета России.

«Прецедент громкий. Казалось бы, должны мобилизовать силы, найти мошенников, вернуть людям деньги. Но нет. Тимофей Грачёв написал заявление в полицию и через 10 дней получил ответ. ОМВД России по городскому округу Чехов отказал в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. Правоохранители направили запрос нотариусу и НПФ и ответов не получили. Нет ответов – нет состава преступления», — говорит Мария Иваткина.

«Для полицейских неважно, что в заявлении отсутствует дата написания, дата подачи, паспортные данные, то, что подделана подпись и заверена нотариусом, который при этом находился в другом городе, — говорит житель Чехова Тимофей Грачев. — Они обосновывают отказ всего лишь тем, что им не ответил ни НПФ «Согласие», ни данный нотариус. Получается, если вор не отвечает на вопрос, является ли он таковым, он автоматически невиновен, а я в данном случае — клеветник».

Адвокат Геннадий Кузьмин обратил внимание на то, что проверка по обращению Грачёва проводилаьс всего 10 дней, хотя, закон отпускает на это месяц.

«Дознаватель даже не удосужился подождать 30 дней, как это предусматривает закон. Ему хватило всего 10 дней, чтобы разобраться, — отмечает Геннадий Кузьмин. — Это халатность, это ненадлежащие исполнение сотрудником своих полномочий. На мой взгляд, безусловно, не всё сделано, что необходимо. Не направлены соответствующие запросы, не установлены лица. Обязательно должны были взять объяснение с НПФ «Согласие ОПС». Это не сделано. В общем, проверка проведена поверхностно, формально. По факту мы получили отписку».

Отписка возмутила Тимофея Грачёва — он написал заявление в прокуратуру. Пытается признать отказ в возбуждении уголовного дела незаконным. То есть, человек, которого «облапошили», вынужден бегать по инстанциям и доказывать, что не верблюд, возмущена Мария Иваткина.

«И ещё не факт, что деньги удастся вернуть. Прежде придётся пройти семь кругов ада», — подчеркивает ведущая.

«Сам по себе факт возбуждения уголовного дела не решает проблему людей, — продолжает Геннадий Кузьмин. — У нас по закону эта проблема может быть решена, когда будет вступивший в законную силу приговор в отношении конкретных лиц. К сожалению, бывает часто такое, что возбуждают уголовные дела не на конкретных лиц, а на неустановленных лиц. И эти дела приостанавливаются, сдаются в архив и являются попросту «глухарями».

Специалист советует Тимофею Грачёву и другим соотечественникам, которые оказались в подобной ситуации, после возбеждения уголовного дела обратиться в суд в гражданском порядке. Это единственный, хоть и призрачный шанс вернуть украденные пенсии, говорит адвокат.

Loading...