Пенсионная реформа убивает медленно, но верно

Loading...

«Возраст дожития» начнет падать пропорционально повышению пенсионного возраста

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии. Соответствующее исследование, как пишет «Лента.Ру», провела компания FinExpertiza.

Loading...

Выяснилось, что мужчина в России после выхода на пенсию проживет в среднем еще 7,5 лет, а женщина 22,6 года, то есть примерно втрое дольше. Рекордно долгий срок жизни после наступления пенсионного возраста (так называемый «возраст дожития») для мужчин зафиксирован на уровне 18,6 лет в Ингушетии. Далее следуют Дагестан (15 лет) и Москва (14,4 года). Меньше всего мужчины после выхода на пенсию живут в Тыве (1,3 года), в Иркутской области (3,2 года) и в Еврейской автономной область (3,4 года).

У женщин самая значительная средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию отмечена также в Ингушетии — 29,1 года. В первую тройку вошли Якутия (27,1 года) и Мурманская область (26,3 года). Внизу рейтинга и тут оказалась Тыва (16,2 года), в Амурской и Еврейской автономных областях (19,6 и 19,4 года соответственно).

— На мой взгляд, нет никаких оснований не доверять результатам исследования, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

Loading...

— Они представляются совершенно логичными, если посмотреть на продолжительность жизни пенсионеров в отдельных регионах. Там, где пожилые люди традиционно окружены заботой более молодых членов семьи, как в Ингушетии, или в регионах с высоким уровнем жизни, как Москва, пенсионеры живут относительно долго. В депрессивных регионах, таких, как Тыва, мужчины и женщины на пенсии живут мало. Здесь нет ничего удивительного, хотя столь низкая продолжительность жизни мужчин-пенсионеров в Тыве и Иркутской области — это, на мой взгляд, крайне неприятный показатель, свидетельствующий о неблагоприятной социальной ситуации в этих регионах.

Однако пенсионный возраст является в нашей стране единым во всех регионах. Мне кажется, что это несправедливо. Там, где пенсионеры в силу социальных обстоятельств живут меньше, у граждан должна быть возможность раньше выйти на пенсию. Когда начинали пенсионную реформу и повышали пенсионный возраст, это надо было учитывать.

«СП»: — В целом, в России женщина после выхода на пенсию проживет в среднем втрое дольше. Это биологическая или социальная особенность?

— С одной стороны, биологическая: женщины вообще живут дольше. Но, с другой стороны, столь сильный разрыв обусловлен социальными обстоятельствами.

Мужчины предпенсионного возраста во многих регионах не могут предупредить развитие хронических заболеваний. Во-первых, уровень доступного здравоохранения в бедных регионах является недопустимо низким, а у жителей нет денег на платные медицинские услуги.

Во-вторых, мужчины предпенсионного возраста не могут уделять должного внимания своему здоровью, поскольку боятся вызвать недовольство работодателя и остаться без работы. Кроме того, у людей попросту нет денег для того, чтобы нормально питаться (а это очень важно в старшем возрасте). Думаю, что на продолжительность жизни мужчин старшего возраста сильно влияет и широкая распространенность фальсифицированного и просто некачественного алкоголя в регионах с низким уровнем жизни.

«СП»: — Видимо, и различия в пенсионном обеспечении тоже сказываются. Вот, в Москве «минималка» 19,5 тыс. О таких пенсиях во многих регионах только мечтают.

— Думаю, что дело не столько в различиях в пенсионном обеспечении, сколько в разной ситуации внутри семьи и в принципиально различном уровне бесплатного здравоохранения в благополучных и депрессивных регионах. Там, где о пожилых людях принято заботиться, они живут дольше, поскольку забота близких позволяет компенсировать социальное неблагополучие. В обеспеченных регионах легче без крупных расходов получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, там пенсионерам проще найти работу, позволяющую получить средства, необходимые для того, чтобы не употреблять дешевые продукты, способные нанести вред здоровью.

«СП»: — Реально ли как-то выровнять региональный дисбаланс?

— Конечно. Для этого необходимо за счет средств государственного бюджета повысить уровень бесплатного здравоохранения в депрессивных регионах, установить высокие пособия по безработице для людей предпенсионного возраста (чтобы они не запускали свое здоровье из страха потерять работу), предоставить возможность более раннего выхода на пенсию жителям депрессивных регионов.

Правда, понятно, что власть ничего подобного делать не станет.

«СП»: — Как, по-вашему, пенсионная реформа повлияет на «возраст дожития»?

— Разумеется, она его снизит, просто мы еще не успели ощутить в полной мере ее последствия. Работники предпенсионного возраста будут еще меньше заботиться о своем здоровье, поскольку сейчас им очень легко потерять работу, а найти очень трудно. Кроме того, люди, занимающиеся физическим трудом, станут работать дольше, поэтому резко повысится вероятность развития у них опасных хронических заболеваний, обусловленных общей изношенностью организма.

— Современные женщины живут дольше мужчин во всех развитых странах, — подчеркивает главный редактор ФОРУМ. мск. Анатолий Баранов Анатолий Баранов.

— В неразвитых наоборот — родильная горячка, сепсис и тому подобное сводят женщин в могилу раньше.

«СП»: — Дольше всего и мужчины, и женщины живут на пенсии на Северном Кавказе и Москве, а в аутсайдерах — регионы Дальнего востока. Почему?

— В основном влияет качество медпомощи, уровень жизни в целом. На Кавказе хороший климат, в Москве — «социалка». Влияют и другие факторы. Скажем, более благоприятная структура питания.

«СП»: — Пенсионная реформа сильно ухудшит картину в плане «возраста дожития»?

— Я просто не представляю, как пенсионная реформа — то есть повышение пенсионного возраста, будем называть вещи своими именами — может улучшить статистику. Конечно, ухудшит.

«СП»: — Но ведь это и на демографии скажется, а с ней у нас и так плохо, что бы там Путин ни говорил.

— По большому счету бюджету выгодно, чтобы пенсионеры пораньше убирались на тот свет. Да и что может человек на нищенской пенсии? Он же автоматом деклассируется, становится для государства обузой…

Интересно, что данные опроса FinExpertiza не соответствуют официальным цифрам Росстата. По сведениям государственной статистики, «возраст дожития» в прошлом году составил 16,56 лет для мужчин и 26,28 для женщин. При этом, согласно Росстату, в последние годы этот показатель постоянно рос.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

— Министерством труда и социального развития было принято решение об увеличении срока дожития в 2019 году на полгода. Если ранее такой период составлял 246 месяца, то в следующем году ожидается его увеличение до 252 месяцев. Это период, который в среднем проживет пенсионер на пенсии, в случае если она достигнет возраста 55 лет, а он — 60 лет.

Это актуарные расчеты для определения объёма обязательств ПФР. Делаются на основе анализа статистики смертности в возрасте превышающим пенсионный. Данные собирает Росстат из сведений ЗАГСов.

Теперь из данных 252 месяца надо вычесть 60 месяцев и получится текущий средний период пребывания на пенсии мужчин и женщин, поскольку пенсионный возраст увеличился на 5 лет.

Loading...