Как сказка программиста, заработавшего миллионы долларов, превратилась в кошмар

Loading...

По инвестиционно-деловому климату России нанесли чудовищной силы удар. Как это часто бывает, свои же граждане

Когда вы читаете этот текст, то нужно понимать, что происходит это благодаря большому числу технологий. Среди которых одно из центральных мест в программном обеспечении занимает nginx. По-русски — «энджин-икс». Это ПО, которое позволяет осуществлять маршрутизацию от вашего браузера до сайта и делать так, чтобы можно было меньшим серверным ресурсом делать информацию доступной большему числу людей.

Loading...

Главное преимущество этого продукта перед злейшим конкурентом в лице американского Apache — это меньшее потребление ресурсов, большая функциональность и надёжность. Достаточно сказать, что для трансляции видеопотока с Марса американское агентство NASA ещё 7 лет назад выбрала русский nginx, а не «свой» же Apache. К 2019 году каждый третий сайт в интернете работает благодаря отечественному программному продукту.

Для айтишников всего мира nginx как продукт известен не менее, чем автомат Калашникова военным. Это один из самых успешных и точно самый внедряемый русский софт в истории интернета.

Для айтишников всего мира nginx как продукт известен не менее, чем автомат Калашникова военным. Это один из самых успешных и точно самый внедряемый русский софт в истории интернета.

Почему вообще этот продукт появился на свет? Произошло это в самом начале «нулевых». Тогда ещё серверы были настолько дороги, что каждый мегабайт был «золотым». Просто взять и купить ещё больше серверных мощностей было не так просто. А ведь сервер — это центральная часть работы всего современного интернета. Представьте, что у вас вдруг в 50 раз меньше заправок, а машин ровно столько же, и бензина можно налить только 5 литров за раз. Такие инфраструктурные ограничения для интернета и существовали 20 лет назад. Эту проблему частично удалось решить ситемному администратору Игорю Сысоеву. Именно он придумал веб-сервер nginx.

Loading...

Начал Игорь свою работу в гордом одиночестве, в 2001 году, трудясь в это время системным администратором на Рамблер, который потом сыграет одну из ключевых ролей в сегодняшней истории.

Благодаря отечественному софту удалось преодолеть сложнейшие ограничения и сэкономить такое количество серверных мощностей, что современный интернет ещё долго будет обязан Игорю Сысоеву и его команде. Тем более что Сысоев изначально сделал его бесплатным, прекрасно понимая, как его разработка может помочь развитию технологий.

Тем более, что все эти годы продукт не стоял на одном месте. Уже в 2011 году появилась платная версия продукта. Разработчики пошли по проторённому пути работы открытого ПО: есть бесплатная версия для всех желающих и платная, с технической поддержкой. При этом даже бесплатная версия настолько хороша, что обычно используется достаточно широко. Можно, например, вспомнить работающие по такой модели Ubuntu или LibraOffice.

Закономерно, что если ваш продукт настолько хорош, что на нём работает каждый третий сайт в мире, то он не может стоить дёшево. Тем более когда твои партнёры — это Amazon, Google, IBM и Microsoft с Red Hat. Именно поэтому с 2011 года инвесторы вложили в продукт в общей сложности 104 млн долларов. При том что вкладывались инвесторы со всего мира. История с nginx для Игоря Сысоева должна была закончиться просто как русская сказка, но в марте этого года американский холдинг F5 выкупил компанию разработчика за 670 млн долларов.

И буквально вчера для Сысоева начался настоящий хоррор. В офис компании в Москве (а Сысоев принципиально продолжал работать в России) и к нему домой пришли с обыском в 7 утра. Забрали личный телефон и компьютер, в рамках целого уголовного дела. Данное постановление быстро разлетелось по интернету. Его «слил» один из сотрудников компании, Игорь Ипполитов.

Оказалось, что Рамблер выставляет претензии Сысоеву и заявляет об убытках на 51 с гаком миллион рублей. Ответчик — «неустановленная группа лиц». Вменяют «ущерб в особо крупном размере» и «группой лиц по предварительному сговору». То есть Игорю Сысоеву грозит 6 лет лишения свободы и потеря компании с одним из самых популярных программных продуктов в мире.

Причём тут вообще Рамблер и почему он заявляет об убытках? Дело в том, что Сысоев разрабатывал свой продукт ровно тогда, когда работал на холдинг. Именно эту схему пытается продавить компания. Но её разбивает в прах Игорь Ашманов, начальник Сысоева в бытность их работы на одну и ту же компанию. Игорь Станиславович прямо и открыто заявляет, что разработка nginx мало того, что началась раньше, чем устройство на работу Сысоева, так они заключили устное соглашение, при котором системный администратор обязался доработать свой продукт в нерабочее время. Что и произошло.

Игорь Ашманов.

Кстати, первые внедрения самого nginx произошли на сайтах Rate.ee и zvuki.ru, а уже потом на Рамблере. И сама лицензия как была, так и остаётся open source, то есть открытой для общества и бесплатной. Сам Ашманов заявил, что готов выступить в суде свидетелем по делу и поддержать Сысоева.

Рабочая версия движка вышла в 2004 году. Зачем тогда в здравом уме и твёрдой памяти Рамблеру понадобился продукт через 15 лет? Да ещё и на настолько шатком основании?

Есть два факта и один слух. Первый факт — в Рамблер вошёл Сбербанк. Давно известен интерес Грефа к ИТ-бизнесу в стране как к наиболее перспективному. Второй факт — Рамблер передал ведение дела и возмещение убытков другой структуре: Lynwood Investments. Формальная причина — это компетенции данной компании. Одна из реальных — дать общественности подумать, что это исключительно дело Рамблера, а не новой структуры, которая им владеет. Ведь как же так получается, что ровно после прихода «Сбера» в Рамблер у холдинга возникают претензии к Сысоеву? 15 лет ждали иска? В терминах 90-х можно было бы сказать, что «растили кабанчика».

Первые внедрения самого nginx произошли на сайтах Rate.ee и zvuki.ru, а уже потом на Рамблере. И сама лицензия как была, так и остаётся open source, то есть открытой для общества и бесплатной.

Но этот заявленный 51 миллион непонятно какого ущерба от непонятно каких лиц уже так ударил по России и её инвестиционно-деловому климату, что разразился международный скандал. А в ИТ-среде ходит два устойчивых слуха — что это указание Грефа, потому как Сысоев не стал делиться. И что пора бы сделать выводы русским программистам и не держать дома никаких активов. Что не просто губительно – это катастрофа для имиджа России как страны, которая способна создать софт мирового уровня. Теперь очередной самородок сто раз подумает, нужно ли продолжать разработку прорывного продукта тут. А это очередные Сергеи Брины в Кремниевой долине, а не в Сколково. Жадность как не доводила до добра, так и продолжает.

Loading...