«Блок» мошенникам: Банки показали простой способ защиты от сомнительных переводов

Loading...

Члены Ассоциации банков России показали простой способ, как поставить «блок» мошенникам, списывающим деньги с чужих карт. Банки предлагают продлить время блокировки карты, если перевод вызвал сомнение, а также возвращать деньги клиенту, если с ним не удалось связаться.

Банки предложили новый вариант предотвращения мошеннических переводов. О новом механизме работы с переводами, которые делаются без согласия клиента, рассказал РБК Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России (АБР).

Loading...

Эксперт сообщил, что банки хотели бы увеличить срок блокировки сомнительного перевода. А также они могли бы возвращать средства клиенту, если с ним невозможно связаться для подтверждения операции.

Сейчас банк вправе заблокировать денежный перевод клиента на два дня, если сомневается в законности операции. Если за это время связаться с клиентом не вышло, банк вынужден будет в любом случае перевести деньги получателю.

Инициатива находится в стадии обсуждения специалистами.

Loading...

Напомним, в конце ноября сообщалось, что в России создадут систему мониторинга, чтобы замораживать сомнительные денежные переводы, которые делаются без ведома владельцев банковских счетов. Единый антифрод-мониторинг позволит отслеживать подозрительные операции через платежные системы «Мир», Visa и MasterСard.

Loading...